Одной из главных проблем детей и подростков являются издевательства (или, как сейчас, модно называть это явление, «буллинг») в учебных заведениях. Так как же отличить их от обычных конфликтов серди сверстников и, самое главное, как помочь ребенку в такой ситуации?
В начале, давайте разберемся, что же такое остракизм, каковы его истоки и причины?
По определению из известной интернет – энциклопедии, буллинг – агрессивное преследование одного из членов коллектива. Начинается он обычно с невинной, на первый взгляд, шутки или мелких смешков за спиной, и постепенно, но, часто, достаточно быстро переходит к психологическому и физическому насилию. Жертвой может стать абсолютно любой ребенок. Но психологи выделают схожие черты таких детей. Они не уверены в себе, тревожны, стеснительны, склонны к депрессиям. Часто такие дети страдают от подобного отношения со стороны родителей или старших членов семьи. Взрослые нередко безразличны к их проблемам или считают, что они сами виноваты и должны в одиночку справиться с ситуацией, и не стремятся защитить своих чад, тем самым потворствуя агрессорам. Вживаясь дома в роль жертвы, ребята начинают вести себя также и в других коллективах. Но, будет огромной ошибкой считать, что преследование – вина исключительно жертвы. Буллинг – это проблема всего коллектива и его руководителей (учителей, администрации школы и т.д.). У него много причин, но у их истока лежит толерантность общества к насильственному решению конфликтных ситуаций, безразличие людей к проблемам друг друга, а также крайняя нетерпимость к какой – либо инаковости.
Так как же помочь ребенку, если он стал жертвой буллинга? В первую очередь, важно дать понять, что в происходящем нет его вины, и, что только агрессор несет ответственность за происходящее. Также родителям не помешает проанализировать свои методы воспитания и отношения между своими детьми. Люди, особенно дети и подростки, склонны занимать в социуме ту же позицию, что и в семье. Затем необходимо сообщить о проблеме классному руководителю и вместе с ним искать решение данной ситуации. Если же вы столкнулись с безразличием, то следует обратиться в выше стоящие инстанции (завуч, директор и т.д.). В крайнем случае, нужно перевести ребенка в другой класс или школу. Учителям и администрации при первом подозрении на буллинг нужно провести с детьми беседу о его вреде. Необходимо однозначно высказать свое отрицательное отношение и объяснить, что как бы нам не нравился тот или иной человек, издеваться над ним – ниже человеческого достоинства. Будет полезным правильно описать чувства ребенка, которого третируют. Агрессоры подсознательно обезличивают жертву. Так им проще издеваться над человеком, поэтому страдания третируемого ребенка не вызывают у них ни сочувствия, ни чувства вины. Описание того, что чувствует жертва, вернет агрессора с небес на землю и поможет ему задуматься о своем поведении.
Последствия травли очень широкие, и все зависит от самого ребенка и того, как он реагирует на стрессовые ситуации. У жертв часто развивается депрессия, появляются суицидальные мысли, их успеваемость падает, поскольку они не могут задействовать весь свой потенциал из – за бесконечных нападок. Таким детям тяжело заводить друзей, поскольку они не могут довериться другому человеку. Они становятся тревожными, подозрительными и замкнутыми. Люди, к которым долго применялось насилие, со временем начинают чувствовать себя плохими и недостойными, считать такое отношение к себе нормой. Поэтому во взрослой жизни они часто продолжают играть роль жертвы в рабочих коллективах и уже в своей собственной семье.
Сообщение Буллинг в школе: как быть? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .