Данное блюдо, название которого происходит от древнеславянского «крошить», появилось на Руси ещё в 11-ом веке. Приготовить его можно буквально за несколько минут и каких-то особенных продуктов для этого не требуется.
Классический рецепт тюри – прост до невероятности. Нужно всего лишь налить в тарелку холодной воды, накрошить туда чёрного хлеба и добавить репчатого лука, соли и чеснока. Не будет лишней в этом супе и квашеная капуста.
Впрочем, когда речь идёт о поправке здоровья, воду лучше заменить квасом.
Итак, на одну порцию тюри нам понадобится пол-литра кваса, грамм триста-четыреста ржаного хлеба, сто грамм зелёного лука, две столовых ложки растительного масла и пара долек чеснока.
Квас для нашего похмельного блюда должен быть не тёмным, а светлым. В идеале – белым.
Добавим, что тюря, как одно их основных русских блюд, упоминается в произведениях, Некрасова. Чехова, Салтыкова-Щедрина, Достоевского.
А в «Анне Карениной» Льва Толстого прямо так и сказано, что тюря была так вкусна, что Левин раздумал ехать домой обедать.
Сообщение Тюря на квасе: суп, который поможет прийти в себя после новогодней ночи появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .