Главная / Шоу-бизнес / На Кубани цифровизация улучшает качество жизни людей

На Кубани цифровизация улучшает качество жизни людей

Нацпроект «Цифровое сельское хозяйство» разработан в рамках майского указа президента страны и рассчитан на 2019-2024 годы. Он направлен на сельхозтоваропроизводителей всех категорий, включая малый и средний бизнес, а также личные подсобные хозяйства. Аграрии получают возможность подключаться к сервисам национальной платформы «Цифровое сельское хозяйство», в том числе «Эффективный гектар», «Агрометеопрогнозирование», «Телеагроном», «55-й аграрный ВУЗ», услугами онлайн-консультирования.

BigData может стать тем самым инструментом, который поможет эффектней распоряжаться агроресурсами. «Единое окно» – универсальный инструмент сбора статистической информации о текущем состоянии АПК. Анализ больших данных даст возможность изучать, находить закономерности и повышать эффективность мер государственной поддержки, что особенно важно для малого и среднего предпринимательства.

На базе ФГБУ «Аналитический центр Минсельхоза России» организован Центр компетенций, задачей которого является обеспечение информационной, экспертной и методической поддержкой процесса реализации проекта.

Уровень цифровизации АПК оценивается по таким показателям, как апробация пилотных решений и их тиражирование, полнофункциональное применение электронного правительства и новых цифровых технологий, унификация и применение централизованных решений. По этим показателям из 85 регионов России в лидерах идут Краснодарский и Алтайский край.

Предполагается, что до 2024 года доля домохозяйств, имеющих широкополосный доступ, увеличится с 70% до 97%. Также в планах создание геоинформационной системы Кубани, центра обработки данных, цифровой платформы сбора, обработки, хранения и распространения данных дистанционного зонирования земли из космоса.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев 18 октября на форуме малого и среднего бизнеса «Дело за малым» призвал быть современными и развивать цифровую инфраструктуру.

«Мы должны работать над тем, чтобы цифровая инфраструктура была отечественная, а не зарубежная. Цифровая экономика и цифровизация, онлайн-системы в нашей жизни обеспечивают то, что мы уже живем в будущем. Первый этап уже пройден. На этом этапе цифровые мобильные устройства и гаджеты стали частью жизни людей. Мы стоим накануне второго — когда системы, и базовые в том числе, будут объединяться в огромную гиперсеть. И мы должны там найти свое место и не потеряться, не отстать, быть современными», — добавил губернатор.

В Краснодаре реализуются два проекта по цифровизации всех экосистем университетов в рамках единой платформы. Соглашение о первом кампусном проекте было подписано в конце прошлого года между «Сбербанком» и Кубанским государственным университетом. С июня такой же проект внедряется в КубГМУ.

«Цифровой университет» как одно из направлений нацпроекта «Цифровая экономика» необходим для цифровой трансформации российских университетов и подготовки квалифицированных кадров с цифровыми компетенциями.

К 2021 году все социально значимые объекты России должны быть подключены к высокоскоростному интернету. Об этом на Межрегиональном совещании лидеров цифрового развития рассказал министр цифрового развития России Константин Носков, отметив, что это будет способствовать развитию цифровизации в стране.

«Благодаря цифровизации улучшится и качество жизни людей, ведь сократится время получения услуг, будут сэкономлены ресурсы, работа органов власти станет прозрачнее, а сельское хозяйство и транспортная система смогут развиваться быстрее», — добавил губернатор Кондратьев.

Ожидается, что к 2021 году в России госорганы перестанут лично принимать посетителей, вся коммуникация будет производиться через многофункциональные центры (МФЦ). Кубанская сеть МФЦ — одна из самых масштабных в России. В нее входят 57 офисов и более 1 тыс. 300 окон. Ежегодно в отделения поступает 6,5 млн обращений — почти каждый житель края хотя бы раз пользовался этими услугами.

Управление городами становится все более технологичным. В Краснодаре уже реализованы системы, которые можно отнести к «умному» городу. Это видеонаблюдение с 840 камерами, которые заведены в ЕДДС. Есть автоматизированная система оперативного контроля паводковой ситуации и уникальная для края система экологического мониторинга — 4 стационарных поста контроля загрязнения воздуха. Существует система контроля транспортного комплекса.

В муниципалитете изучают опыт других регионов в части контроля обращений, жалоб на инфраструктуру, порталов голосования, а также публикации открытых данных. Отдельно рассматривается внедрение «умных» технологий в сферу ЖКХ: это интеллектуальные светильники и домофоны, а также автоматический учет потребления электроэнергии, тепла и воды. Такие решения позволят экономить ресурсы и повышать надежность систем.

Регулярные конференции в Сочи и Краснодаре на темы компьютерных технологий и информационной безопасности собирают значительную аудиторию слушателей и экспертов. Фонд развития интернет–инициатив считает, что через восемь лет дефицит IT–специалистов в России составит 2 млн человек. Для разрешения этой проблемы приток айтишников в экономику должен быть на уровне 186 тыс. человек в год — это в 3 раза больше, чем есть на данный момент. Обучающие программы для школьников и студентов, действующие в крае, это фундамент для преодоления этого дефицита.

До 2029 года далеко, но уже сейчас определяется, какие регионы начинают отставать в реализации цифровых проектов, а это приведет к отставанию и в экономике, и в безопасности, и в качестве жизни горожанина.

Сообщение На Кубани цифровизация улучшает качество жизни людей появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .