Продукты
Нам необходимо взять одинаковое количество пшеницы и сухофруктов. Я беру того и другого по 200 граммов.
И по 100 граммов грецкого ореха, кураги, изюма и мака.
Воды — 4 стакана, меда — 4 столовые ложки.
Масло рафинированное (без запаха) — 1 ст ложка
Чтобы «оттенить» сладость нам также нужна будет соль — 1 чайная ложка (без верха).
Вафельные тарталетки — по количеству гостей.
Вот и все.
Давайте готовить
Я стараюсь брать шлифованную пшеницу, чтобы не замачивать. Но, если отшлифованных зерен вы не нашли, перед варкой замочите крупу на 1 час. Этого будет достаточно. 200 граммов пшеницы заливаем 3-мя стаканами воды, добавляем масло, солим и варим до мягкого состояния. Затем сливаем крупу, ставим отдельно и заливаем снова, но уже крутым кипятком. Закрываем и оставляем «дойти» на 1 или 2 часа.
Сухофрукты моем и перебираем. Заливаем стаканом воды провариваем минут 10-15. Можно добавить немного сахара.
Изюм достаточно залить жидкостью на 20 минут. Остальное он «доберет» в кутье.
Мак соединить с несколькими ложками сахара и перебить на блендере, пока не выступит характерное для мака молочко.
Орехи дробим блендером, сухофрукты (из компота)мелко нарезаем, берем изюм и все это добавляем в пшеницу. Мед размешиваем с компотом и вливаем в кутью.
Оставляем кутью «дышать» минут на 40-60. Раскладываем по тарталеткам, украшаем клюквой и подаем на праздничный рождественский стол. Не забудьте, что именно с кутьи следует начинать ужин в Рождественскую ночь.
Сообщение Рождественская кутья: простой классический рецепт появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .