Подробности ведущих событий 2019-го на амурской земле в обзоре от SM-News.
Стокгольмский синдром и проблемы ЧОПов
Стрельба в Амурском колледже строительства и ЖКХ произошла 14 ноября. Утром 19-летний студент прошел в лекционную с ружьем и убил одногруппника, ранив другого. При этом педагога и всех присутствующих он отпустил. Спустившись этажом ниже парень с оружием встретил сопротивление двоих студентов. В результате потасовки ранил и их. После устроил перестрелку с подоспевшими полицейскими, закрылся в ближайшей аудитории и покончил с собой.
Далее последовали десятки версий его мотивов, правдивых и откровенно выдуманных. В «способствовании» преступлению обвинили частную охрану, которая отправила в этот день на пост сотрудника без лицензии. Директора ЧОПа и того самого охранника, не разглядевшего в рюкзаке студента оружия, заключили под стражу. Ведется расследование.
Однако многие амурчане после этой истории встали на сторону стрелка. По характеристикам парень был добрым и отзывчивым, хорошо учился, воспитывался в интеллигентной семье. Общественность обвинила жертв в том, что они сами довели до случившегося своим вызывающим грубым поведением. Также люди начали защищать обвиняемого в халатности охранника, так как в здании даже не оказалось рамки металлоискателя, а проверять сумки всех входящих и вовсе не входило в его обязанности. В интернете опубликовали петицию за освобождение мужчины.
— Проведена огромная работа с психологами и социальными работниками. Проверена деятельность охранной системы учебных заведений. Важно, чтобы родители и педагоги уделяли внимание внутреннему состоянию детей. С нашей стороны сделано все возможное, чтобы избежать подобных трагедий впредь, — отметила глава Минобрнауки области Светлана Яковлева.
Тем временем принято решение передать охрану образовательных учреждений области Росгвардии и снабдить все их здания металлодетекторами. По предварительным подсчетам на это понадобится около 50 миллионов рублей.
Мост в Китай спустя 55 лет обсуждений
2019-ый в Приамурье выдался знаковым на всероссийские проекты. 2 декабря президент Путин в режиме телемоста дал старт работе газопровода «Сила Сибири». Российский газ отправился на экспорт в Китай. Скоро его начнут активно осваивать и в Амурской области. Выходит на финальную стадию строительство Газоперерабатывающего завода у города Свободный.
Также к концу года сдано строительство долгожданного моста через реку Амур вблизи российского Благовещенска и китайского Хэйхэ. Первый камень в его строительство заложил нынешний министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов в 2016 году, однако договоренности между странами начались еще в советские времена при правлении Леонида Ильича Брежнева.
Движение по мосту планируют открыть в апреле 2020 года. Уже построены подъездные пути. Дело за малым — возвести логистический и таможенный комплексы с российской стороны. Уникальность моста еще и в том, что каждая страна владеет ровно его половиной и ровно свою половину строила. Бюджетные средства амурчанами не использовались, только кредит на 16 лет, который будет гаситься в счет платы за проезд по мосту.
В сутки его смогут пересечь около 5500 туристов, 630 грузовых машин, 164 автобуса и порядка 70 пассажирских автомобилей.
Помимо этого начата работа по возведению в центре Благовещенска километровой канатной дороги в КНР над рекой Амур. Ее планируют открыть уже к 2023 году.
— Было несколько вариантов, один особенно эффектный — футуристичный. Но прагматизм взял верх и мы выбрали то, что сможем начать строить уже в 2020 году, — рассказала вице-президент компании-застройщика «Регион» Валерия Репкова.
Очередное наводнение и обязательная эвакуация из зоны подтопления
Летний паводок на амурских реках хоть и обошелся без человеческих жертв, но серьезно навредил экономике и коммунальным структурам региона.
В 21 районе области в зону подтопления попали 135 населенных пунктов, в которых так или иначе пострадали почти 17 тысяч человек. Был подтоплен 871 жилой дом и сотни участков автодорог, перекрыв проезд по всей области. Общий ущерб составил более 7 млрд рублей, подсчитали в областном правительстве. Пострадавшим от паводка в первую очередь помогли материально и продуктами. К конце года многие получили новое жилье, остальных определили на зиму в отремонтированные гостиницы и квартиры при муниципалитетах.
— Катастрофических явлений, подобных наводнению в Приамурье, становится все больше. Случаются они все чаще и ущерб наносят все более крупный. И предстоит что-то решать, чтобы к этому адаптироваться. Кроме разбалансировки самого климата у нас проблема в нехватке и гидрологических, и гидрометеорологических станций наблюдения. Сеть объектов была в свое время утрачена. После наводнения-2013 поручалось увеличить эту сеть, но этого так и не сделали, — отметил директор амурского филиала WWF Петр Осипов.
Также областные власти твердо решили свернуть строительство в зонах подтопления и на федеральном уровне принять закон о принудительной эвакуации людей при ЧС.
Кстати стало введение на Дальнем Востоке льготной ипотеки под 2%, которая позволит большему количеству амурчан получить собственное жилье в кратчайшие сроки.
3 млрд руб потеряли амурские сельхозпроизводители
Летний паводок в очередной раз ударил по амурским растениеводам, уничтожив около четверти посевов. Тем не менее Амурская область продолжает удерживать пальму первенства по выращиванию сои и производит около 40% объема всей страны. В планах областного минсельхоза довести к 2024 году сбор по зерновым до 1 млн тонн, по сое увеличить вдвое — до 2,2 млн тонн. Поэтому на будущий год почти в два раза больше выделят амурским производителям на субсидии для сельского хозяйства.
Заслуженный работник сельского хозяйства Приамурья Иван Ковшик считает прогнозы политиков поспешными:
— Для повышения урожайности нужно в том числе осваивать и внедрять современные методики и технологии растениеводства, чего у нас пока недостаточно. В частности, на 70% урожай зависит от правильного применения удобрений (сегодня мы их вносим фактически наугад). На урожайность влияет и погода. Цветение сои нуждается в оптимальных сроках. Тщательнее нужно также подбирать сорта сои для высева и обязательно проверять их в хозяйствах, даже на небольших площадях.
Гордуму космического городка распустили по суду
Важным политическим событием 2019-го стали досрочные выборы в думу ЗАТО Циолковского. К депутатам была масса претензий со стороны администрации. Они несколько раз срывали заседания, просто не являясь. На которых, в том числе, распределяли допсредства на неотложные нужды города. В итоге Амурский областной суд после обращения администрации ЗАТО признал думу Циолковского неправомочной.
— Большая часть депутатов в Циолковском к городу вообще никакого отношения не имела, и им просто не занималась. На сессии приезжали из Благовещенска исходя из своих коммерческих интересов. Поэтому мы это все обнулили. В целом в области политический фон меняется в лучшую сторону, — высказался губернатор Амурской области Василий Орлов.
Отметим, что образ амурского чиновника все больше связан с простым и понятным для граждан человеком из местных жителей, а не навязанным извне. Так вслед за главой региона активно ведут свои соцсети новые главы Свободного и Циолковского, сменившие на постах осужденных за коррупцию градоначальников.
Советуются с жителями городов и напрямую оказывают поддержку в проблемных вопросах. Вместо порогов приемных в администрациях люди пишут руководству области и городов «в личку», устанавливая более оперативный диалог с властью. Те в свою очередь делятся своими мыслями, переживаниями, планами и просто жизненными историями.
Создан аудиосборник сказок коренных народов Амура
В столице Приамурья презентовали литературно-краеведческий детский аудиосборник – «Сказки коренных народов Амурской области и не только». Его озвучивали местные дети. Они зачитали около 40 произведений. Предварительно ребята посетили этнографический комплекс «Эвенкийская деревня» на севере области, чтобы поближе познакомиться с бытом, традициями и культурой малочисленных народов Севера.
— Среди самих эвенков родным языком свободно владеют преимущественно люди старшего поколения. При этом эвенкийский язык все же сохранялся благодаря традиционным сферам деятельности, — уверена соавтор проекта из Амурского госуниверситета Ольга Морозова. — Оленеводы жили в тайге, снабжались государством, выполняли заказы на пушнину. Дети, кочуя с родителями, осваивали родной язык. Сейчас такие семьи, и сама эвенкийская речь – редкость.
Сегодня сохранились лишь две точки эвенкийского языка во всей стране — это село Усть-Нюкжа в Амурской области и село Иенгра в Якутии. В них на национальном языке говорят все жители старшего и некоторые среднего возраста. А значит есть семьи в которых ребенок может усвоить эвенкийский язык с рождения. Эвенкийскую культуру можно даже сделать престижной, главное — поднять уровень самосознания, уверены специалисты. Приводя в пример мировые ситуации, когда язык сохраняли практически из ничего.
Замерзшие эфиопы обрадовались встрече с пограничниками
И напоследок хотелось бы вспомнить курьезный случай, произошедший в областной столице Приамурья 17 ноября. Погранохрана задержала неподалеку от реки Амур еле живых африканцев. При себе у мужчин были лишь пачка сосисок, печенье и вода. При проверке документов выяснилось, что нарушители границы — граждане Эфиопии. В Россию они бежали из Китая за лучшей жизнью.
— Парни чудом не утонули на едва застывшем льду Амура и изрядно продрогли, — вспоминает представитель погранохраны Амурской области, участвовавший в задержании. — При этом у них не было даже спичек.
Оба иностранца изрядно обморозили конечности. Пока идет следствие по факту самовольного пересечения госграницы РФ, бедолаги проходят лечение и получают сбалансированное питание в комфортных условиях Амурской областной больницы. За нарушение границы 22-летним иностранцам грозит штраф либо заключение до шести лет.
Сообщение Мост в Китай и другие значимые события Амурской области в 2019 году появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .