Главная / Шоу-бизнес / Кадровые перестановки и спортивные награды: яркие моменты ЕАО в 2019 году

Кадровые перестановки и спортивные награды: яркие моменты ЕАО в 2019 году

Ушел и не сказал куда

Кадровые перестановки стали одними из самых обсуждаемых событий в политической жизни Еврейской автономии. Новость об отставке губернатора региона Александра Левинталя жители начали узнавать ночью в пятницу 13-го декабря. Никакой мистики. Просто прежний глава области решил уйти по собственному желанию. Куда? Так и не сказал. А лишь обмолвился, что его отставка связана с переходом на другую работу. Его уход прогнозировался еще в октябре. Но все же ожидаемая новость стала сюрпризом для жителей региона. Многие, уставшие от бесконечных обещаний, восприняли ее как радостную, и, не сдерживая эмоций, высказывали свое мнение в социальных сетях: «Для области это подарок, только запоздалый», «Наконец-то. Ниже канализации область опустил», «Разрушил ЕАО можно и в Москву».

Александра Левинталя избрали губернатором в сентябре 2015 года. Тогда его поддержали боле 75 % жителей региона.

Указом президента временно исполняющим обязанности главы ЕАО назначен 50-летний Ростислав Гольдштейн. С сентября 2015-го года он являлся членом Совета федерации РФ от правительства Еврейской автономной области. Так что имя сенатора уже было знакомо жителям. После назначения в одном из интервью он заявил, что видит множество проблем в регионе и планирует сделать все для улучшения качества жизни населения, поэтому в его планах «работать и еще раз работать».

Новый руководитель начал свою деятельность с кадровых перестановок в областном правительстве. Исполняющим обязанности первого зампреда правительства ЕАО назначен Дмитрий Братыненко. Свой пост покинула председатель областного комитета образования Татьяна Пчелкина, под вопросом снятие с поста зампреда по социальным вопросам Александры Филипповой. У некоторых замов в правительстве появилась приставка «и.о».

Кроме того, сразу же после назначения на встрече в Москве первый заместитель председателя Правительства РФ — министр финансов РФ Антон Силуанов поддержал обращение Ростислава Гольдштейна о выделении ЕАО свыше 309 млн рублей на решение первоочередных задач. Приехав в регион, новый глава обратил внимание на проблемы замерзающего поселка Приамурский в Смидовичском районе, где жители, не дожидаясь помощи, сами утеплили теплотрассы верней одеждой и постоянно бьют тревогу из-за перебоев в работе котельной. Он потребовал не допустить срывов теплоснабжения в посёлке, позже глава района доложил, что все замечания устранены и будут предприняты все необходимые меры. Ростислав Гольдштейн также поручил не допустить перебоев с поставками газа. В общем, забот в регионе хватает.

Два мэра в один год

Еще одним из ярких и обсуждаемых событий в сфере политики в уходящем году стала неожиданная смена мэра областного центра. В конце февраля о своей досрочной отставке заявил прежний градоначальник Евгений Коростелев, а чуть позже стало известно о возбуждении в отношении него уголовного дела. Ему вменяется злоупотребление должностными полномочиями. Кстати, карьера предыдущего мэра Биробиджана Андрея Пархоменко также завершилась уголовным делом. Поэтому жители города с трепетом ждали имя нового руководителя Биробиджана, который решится занять кресло с «испорченной репутацией».

Большого числа желающих побороться за высокопоставленный пост не оказалось. Конкурсная комиссия допустила к участию в выборах двух претендентов – это глава Облученского городского поселения Александр Головатый и начальник отдела мэрии Биробиджана Михаил Святовец. Нового мэра выбирали депутаты городской Думы. В ходе тайного голосования большинство народных избранников отдали свой голос за Александра Головатого. 35-летнего градоначальника избрали на пятилетний срок.

Он сразу же выбрал политику открытого общения с горожанами, активно обсуждая проблемы областного центра и сообщая о важных новостях на своей странице в инстаграм.

«Всё-таки Биробиджан и область в целом — очень красивый уголок. Вчера был с семьёй на набережной. Одно из немногих мест, где предпочитают гулять и дети, и люди преклонного возраста. Народу очень много. Хотя мест, чтобы присесть и отдохнуть, всё-таки мало. В ближайшее время дойдут руки до велосипеда, опробую парковую велодорожку. Сам лично посмотрю, что там не так, и какие неполадки нужно устранить. Вчера жители пожаловались на неё. Кто уже катался в этом году? Какие проблемы с ней? Может, пожелания есть?», — сообщает на своей странице в инстаграм Александр Головатый.

Такую позицию открытости поддержали многие биробиджанцы. Они активно задают вопросы в комментариях, дают свои советы и оценку работы нового мэра. Кстати, на его плечи выпало устранять последствия одного из самых крупных ЧП этого года – в регион нагрянул паводок.

Во власти водной стихии

Сообщения о стремительно поднимающемся уровне воды в реках ЕАО начали поступать еще в конце мая. Стало затапливать огороды, но потом наметился спад. Однако, стихия не собиралась отступать. Нескончаемые проливные дожди сделали свое — реки начали выходить из берегов, на поверхность стали выступать грунтовые воды. Регион оказался во власти стихии.

Первого августа в правительстве области сообщили о введении режима ЧС на территории ЕАО. На борьбу с паводком вышли не только сотрудники спасательного ведомства и экстренных служб, но и местные жители, которые активно помогали в строительстве насыпных дамб. В целях профилактики в регионе развернули прививочную кампанию от гепатита и дезентерии, призывали на время паводка не пользоваться водопроводной и колодезной водой. Затопленными оказались поля, дороги, движение по ним было прекращено, приусадебные участки, строения, в том числе и жилые дома. Серьезный удар стихия нанесла по областному центру. В зоне подтопления в сентябре оказалось 45 населенных пунктов, 187 жилых домов, 2354 приусадебных и 4512 дачных участков. Цифры постоянно менялись.

«В 2013 году Биробиджан так не тонул. В 2019 году из 222 домов, попавших в зону подтопления, 82% расположены в областном центре. Залило не только дома, но и социальные объекты», — комментировал тогда еще губернатор области Александр Левинталь.

Устранение последствий паводка продолжилось и в декабре. Деньги за утраченное имущество уже получили почти 9 800 граждан на общую сумму более 125 миллионов рублей. 17-ти семьям выданы сертификаты на покупку жилья, взамен разрушенного паводком. На эти цели из федерального бюджета направлено почти 38 миллионов рублей. 420 миллионов рублей предусмотрели на поддержку пострадавших от паводка сельхозпроизводителей.

Вместе с паводком в ЕАО нагрянула еще одна беда – вспышка африканской чумы свиней. На компенсацию хозяйствам, где поголовье уничтожено в рамках борьбы с опасным заболеваниям, также обещали выплатить компенсации. В октябре сообщалось об официально зарегистрированых10-ти очагах АЧС в Ленинском районе.

Трагедией года стало страшное ДТП на федеральной трассе, которое оставило неизгладимую рану в сердцах многих биробиджанцев. Авария унесла жизни руководителя клуба «Темп» Юлии Луференко, ее дочери, а также еще одной участницы коллектива и ее родителей (семья Кузьминовых). На прощание в городской Дворец культуры пришли сотни горожан. Этот день в регионе был объявлен днем траура.

Массовые эвакуации

Будоражившие в течение года ложные сообщения о заложенном взрывном устройстве в крупных торговых центрах Биробиджана в конце года докатились до образовательных учреждений. Как оказалось, в проведении эвакуации на случай морозов, в городе было не все продумано. В некоторых школах после поступления сигнала о заминировании здания, все ринулись его покидать. Вот только, как быть дальше, как согреть стоящих в сменной обуви без верхней одежды школьников, не было продумано. На будущее решили учесть все нюансы, но времени для раздумий «злоумышленники», посылающие тревожные сообщения, дали совсем немного.

Спустя всего десять дней пришлось массово эвакуировать более десятка детских садов. На этот раз малыши не мерзли, их распределили в рядом стоящие здания, туда, где их нет, были направлены пассажирские автобусы для обогрева детей. Родители благодарили сотрудников детских садов и всех, кто принимал участие в организации эвакуации за такую бережную заботу об их малышах. К сожалению, не обошлось без трагедии. Воспитатель одного из детских садов после того, как перевела воспитанников в безопасное место, почувствовала себя плохо. Спасти 73-летнюю женщину не удалось.

Мосты несбывшихся надежд

Крупнейший инфраструктурный проект, который должен сыграть значимую роль в развитии региона — мостовой переход через р. Амур «Нижнеленинское – Тунцзян» в этом году так и не сдали в эксплуатацию. Сроки объекта неоднократно переносились с сентября 2019-го года на конец 2019-го, позже на июнь 2020-го года, а потом уже и на конец 2020-го года. Это связано с изменением проекта сооружения.

«Делают новый проект, потому что часть реки, где строится наша часть моста, где опоры уже поставлены, она намного глубже проектных отметок. Проект объективно надо менять. Я такое поручение делал» — прокомментировал полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Общая длина моста 2209 метров, 309 из них приходится на российскую сторону. По нему в Китай планируют производить экспорт железной руды, угля, минеральных удобрений, леса и других товаров. Соглашение о строительстве первого железнодорожного моста через Амур было подписано в 2013 году.

В центре внимания в уходящем году оказался еще один крупномасштабный объект — старый мост через Биру в Биробиджане. О его ремонте все говорили, с нетерпением ждали и верили. Увы, чудо не произошло. Все проведенные аукционы признаны несостоявшимися. Никто из подрядчиков так и не рискнул взяться за столь крупномасштабный проект.

Предполагалось выбрать один из трех вариантов работ — строительство нового моста вместе с опорами, ремонт моста и ремонт существующих металлических пролетов, (этот вариант экономичнее, но технологически сложнее) и третий вариант – реконструкция с заменой металлических пролетов, но на существующих опорах. Изначально выбрали второй вариант, но ни одна организация не взялась за это, так как существуют риски и конструкции может повести.

«Подрядные организации говорят, что мы на себя брать ответственность в части ремонта металлических пролетов не готовы. Объясняю почему. Когда мы бетонные конструкции с металлических оснований снимаем, убираем, то нагрузка с металла снимается. И никто не дает гарантий, что их не поведет. Их выгнет, погнет… И кто ответственность за это будет нести? За 62 года, что с ними стало, могут возникнуть вопросы. Эти конструкции может повести.

Поэтому мы проводим корректировку проекта, переходим на вариант полной замены металлических пролетов на существующих опорах. До конца марта мы планируем провести перепроектирование мостового перехода. И уже в апреле провести повторную экспертизу изменений проекта. Дальше мы снова будем заявляться в Минтранс с учетом изменений конструкций моста», — отметил мэр Биробиджана Александр Головатый.

Деньги, которые выделил федеральный центр на данный объект, теперь придется вернуть. Как сообщили в областном правительстве, в 2020 году они будут отправлены в необходимых объемах в региональный бюджет. За это время проект моста планируют доработать, и ремонт все же выполнить.

Главное богатство — люди

В спортивной жизни области в этом году было немало побед. Одной из самых выдающихся стала золотая медаль мирового первенства по пауэрлифтингу, которую завоевал в Канаде биробиджанец Георгий Рыков. 17-летний спортсмен в весовой категории до 53 кг продемонстрировал лучшие результаты во всех трёх дисциплинах – приседании, жиме штанги лёжа и становой тяге. Суммарный вес составил 462,5 кг. Ему удалось побить личный рекорд, превзойдя результат первенства России — 437,5 кг.

Год оказался выдающимся и для представителей творческих профессий. Известный биробиджанский художник Владислав Цап впервые в истории ЕАО стал Почетным членом Российской академии художеств. Регалии ему вручили в Москве. Кроме того, Владислав Цап отмечен почётной грамотой президента РФ за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность. Его картины на еврейскую тематику знают и любят далеко за пределами ЕАО. Художник является соавторам известных в Биробиджане памятников Шолом-Алейхему и первым переселенцам.

Было и такое…

Не обошлось в уходящем году без курьезов. Так, небольшой казус произошел во время концерта в областной филармонии популярной певицы Аниты Цой. Она каблуком проткнула постеленный на сцене линолеум и застряла. Секундное ЧП певица прокомментировала с юмором. Об инциденте рассказали в местных СМИ и социальных сетях.

Из курьезов наиболее частых – укладка асфальта под дождем и прямо в лужи. Осадки в этом году не давали нормально работать коммунальщикам, поэтому некоторые решили не ждать хорошей погоды, а быстрее завершить свое дело. Незамеченными они не остались, в социальных сетях пестрят ролики с гневными комментариями горожан.

Сообщение Кадровые перестановки и спортивные награды: яркие моменты ЕАО в 2019 году появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .