Главная / Шоу-бизнес / Как правильно варить яйца

Как правильно варить яйца

Яйца – полезный и доступный продукт, который многие из нас употребляют ежедневно. В одном вареном курином яичке около 100 Ккал, так что его вполне можно считать диетическим. Чтобы сваренные яйца радовали вкусом и получались именно такими, как хотелось, полезно знать несколько хитростей.

Выбор и подготовка яиц к варке

Яички стоит покупать в супермаркете, продуктовом магазине или у проверенного продавца, но не на стихийном рынке. Продукты, которые попадают на прилавки магазинов, проходят определенную проверку, в то время, как качество того, что продают на рынках, вызывает массу вопросов и сомнений.

Лучше всего варить яйца 2-недельной давности. Специалисты в области кулинарии говорят, что именно такой продукт быстрее всего готовится и при этом сохраняет вкус и пользу свежеснесенного яичка.

Прежде, чем опускать яйцо в воду, его стоит помыть. Не нужно бояться раздавить продукт. Если яичко не треснутое, даже сильно сжав его в ладони, вы вряд ли добьетесь растрескивания скорлупы.

Приготовление яиц

Лучше всего опускать яичко (не только куриные, но и перепелиные) не в холодную, а в кипящую жидкость. Так его белок равномернее проварится и будет более эластичным и плотным. Чтобы желток стал однородным, но не жестким и не сыроватым, надо 30 секунд продержать яйцо в кипятке, а затем уменьшить огонь до среднего и проварить продукт еще 10 минут. Первая половина минуты уходит на отвердение белка, а в течение остальных 10 минут готовится яичная серединка – желток.

Сваренные яички не нужно тут же пытаться очистить от скорлупы. Лучше окунуть их на 10 минут в ледяную воду, а подержав, очищать от скорлупы. Чтобы максимально облегчить процесс и избежать приставания скорлупы к вареному белку, желательно избавлять яички от шкурки под струей воды.

Любопытные факты о яйцах

В Японии, Австралии и в США яички моют и охлаждают сразу после того, как вынимают из-под курицы. Это позволяет получать идеально чистые продукты, но хранить их после этого возможно только в холодильнике. Дело в том, что при мытье со скорлупы с нее снимается защитное покрытие и вредоносные бактерии могут проникать внутрь яичка и даже размножаться там, следовательно, безопасными для употребления будут только куриные продукты, которые находились в охлажденном состоянии.

Витамин D вырабатывается человеческой кожей, но крайне редко содержится в какой-то пище. В отличие от многих животных и растительных продуктов, в желтках яиц есть данное вещество.

Сообщение Как правильно варить яйца появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .