ПОЛИТИКА: Открыли барельеф Сталину — вместо 70% населения республики присутствовали 150 коммунистов
140-летний юбилей Иосифа Сталина чувашские коммунисты решили отметить установкой памятника в столице республики. Но, то ли не успели согласовать данное решение с Чебоксарской городской администрацией, то ли денег не насобирали на памятник… Пришлось ограничиться барельефом на стене здания рескома КПРФ. На медно-бронзовым барельефе кроме изображения самого генералиссимуса – крылатое сталинское: «Наше дело правое — мы победим».
Сообщается, что деньги собирали «всем миром». При этом на данный барельеф депутат Госдумы, лидер чувашских коммунистов Валентин Шурчанов, выложил 80 тысяч кровно заработанных рублей, а депутат Госсовета республики Александр Андреев не пожалел 50 тысяч.
В юбилейный день рождения Сталина на открытие памятного барельефа в Чебоксарах 21 декабря собралось 150 коммунистов-активистов. Между тем, Валентин Шурчанов на митинге заявил, что большинство населения поддерживает Сталина.
Депутат Госдумы РФ от Чувашии: «В России 70% населения поддерживает политику Иосифа Виссарионовича Сталина».
БИЗНЕС: Дома шведов и катамаран Федора Конюхова будут оснащаться продукцией новочебоксарского предприятия «Хевел»
Основная продукция «Хевел» («Hevel») — солнечные панели. Всего в настоящее время функционирует около двух десятков сетевых солнечных электростанций от компании «Хевел», которые расположены на Алтае, в Бурятии, в Башкирии, в Астраханской, Оренбургской и Саратовской областях (в некоторых регионах по несколько электростанций).. В настоящее время продукция «Хевел» поступает в страны Европы и Азии. Солнечные модули «Хевел» с 2019 года используются в Казахстане, а с 2018 года в Тайланде.
Стало известно, что предприятие «Хевел» начало расширять ассортимент и территорию реализации своей продукции. Так в 2019 году предприятие впервые начала поставку солнечных модулей в Швецию. Основной потребитель продукции предприятия – частные домовладельцы. (Швеция – один из лидеров стран, уделяющих большое внимание уменьшению выбросов углекислого газа в атмосферу и, соответственно, активному использованию альтернативных источников получения электроэнергии, в том числе солнечных панелей на крышах домостроений).
Сообщается также, что шведские деловые круги готовы рассмотреть детали возможного сотрудничества с предприятием «Хевел» по использованию солнечных панелей на яхтах и маломерных судах, которые успешно апробированы в России.
И вот новое сообщение: группа компаний «Хевел», производственные мощности которой расположены в Чувашии в г. Новочебоксарск, а Научно-технический центр — в г. Санкт-Пербург, начали оснащать катамаран всемирно известного покорителя морей и океанов путешественника Федора Конюхова. Это будут солнечные модули со спецячейками на гибкой подложке. Задача не простая – необходимо максимально, до минимума, сократить весовые характеристики модуля и аккумулятора, защитив их от агрессивной водной среды. И еще – следует обезопасить хозяина судна от ультрафиолетового излучения.
Доселе небывалый одиночный переход Атлантического и Тихого океанов на 11-метровом катамаране на солнечной энергии Федор Конюхов собирается совершить в 2021-2022 гг.
ЭКОНОМИКА: В республике нарастает протестная активность населения против «китайской экспансии»
Экономика Чувашии в настоящее время остро нуждается в инвестициях. Китайские чиновники, представляющие интересы деловых кругов, в 2019 году вернулись к теме заключенного ранее предварительного соглашения с правительством ЧР о масштабном китайско-чувашском аграрном проекте, заявив при этом о готовности инвестировать в строительство агропарка в Чувашии 10 млрд рублей (к сведению: годовой республиканский бюджет в Чувашии равен 40 млрд рублей).
Однако сельское население Чувашии отвечает на это митингами протеста против продажи земель сельхозназначения китайским инвесторам. Так в течение 2019 года около двух десятков несанкционированных митингов против продажи земель, предназначенных для строительства китайцами животноводческого комплекса и молочного завода, прошли в 3 районах Чувашии – Моргаушском, Цивильском и Чебоксарском. В некоторых районах население выходило на митинги по 4-5 раз.
Так, к примеру, 1 октября с.г. крестьяне и фермеры 6 чувашских деревень Цивильского района собрались на очередной стихийный протестный митинг, сопровождавшийся резкими и далеко не лицеприятными выступлениями против китайских инвесторов. Поводом для митинга послужил необъявленный тайный приезд ранним утром делегации из первопрестольной для осмотра подходящих земель района для постройки молочного завода.
В данном и предыдущих митингах активное участие принимали депутаты Государственного Совета Чувашии от оппозиционных партий – КПРФ и «Справедливой России, а также депутаты сельских поселений. Все митинги сопровождались принятием резолюций против агропромышленного парка «Сычуань-Чувашия», который, пользуясь скрытой поддержкой правительства ЧР, по мнению депутатов, пытается во что бы то ни стало внедриться в какой-либо центральный район республики.
Правительственные чиновники, по мнению селян, занимают лукавую позицию: на встречах с населением они открещиваются от обвинений депутатов и участников митингов в лоббировании интересов китайцев. Они готовы принять их инвестиции при 25-летней арендной передаче земель сельскохозяйственного назначения. Чиновники обвиняют селян в политизации происходящих событий, но действуют весьма осторожно — несмотря на несанкционированный характер большинства подобных митингов, не произошло ни одного задержания митингующих селян.
Депутат Госсовета ЧР, один из лидеров партии «Справедливая Россия» считает, что, одна из главных причин народных волнений и длительных споров между местными жителям и правительством республики заключается в том, что Чувашия — крестьянская республика. К земле здесь относятся очень ревностно и не позволят «топтать» ее иностранным инвесторам.
При этом оппозиционные депутаты обнародовали фактический материал, из которого наглядно видна позиция республиканских высокопоставленных чиновников: под проект «Сычуань-Чувашия» китайцам предлагаются на выбор то одна, то другая земельные территории в центре Чувашии.
Надо полагать, считают эксперты, временное зимнее затишье (а китайцы умеют ждать) в вопросе противостоянием селян и правительства ЧР связано с будущими в 2020 году выборами Главы республики, поскольку данная «взрывоопасная» тема может сыграть на руку оппозиционным силам.
КУЛЬТУРА: Иван Грозный, будучи для чувашей «персоной нон грата» и символом авторитаризма все же поселился в Чебоксарах
Чебоксарская горадминистрация в лице завотделом образования Дмитрием Захаровым выступила с инициативой установки памятника Ивану Грозному в исторической части города — напротив Введенского собора столицы республики. Широкая дискуссия, развернувшаяся в 2019 году на страницах республиканских газет, электронных СМИ, различных информационных порталах, не дала однозначного ответа на данный вопрос. Было решено провести интернет-опрос на лояльном городской власти портале «Мой город», который также не дал положительного результата.
«Впрочем, почему бы не установить памятник царю Ивану IV Грозному, — пишет журналист, ученый-филолог Станислав Убасси. – Но установить этот символ авторитаризма надо в пяти метрах от горадминистрации лицом к главному входу в мэрию — с намеком нечестным чиновникам и потенциальным коррупционерам о неминуемости наступления «грозной кары». Более того, подобно клятве Гиппократа, произносимой медиками, всем городским чиновникам необходимо пройти обряд признания готовности принять оную «цареву кару» беспрекословно».
С категорическим осуждением данной идеи выступили ученые Чувашии на открытом обсуждении в Институте гуманитарных наук, члены Совета старейшин при Чувашском национальном конгрессе, многие общественные деятели, писатели, художники, представители чувашских национальных движений, которые считают, что данный памятник есть символ авторитарной власти, и он внесет раскол в дружественные отношения с братским татарским народом. Однако Горадминистрация не собиралась так просто сдаваться. Теперь уже в лице ее главы Евгения Кадышева отмечала, что данный «спорный вопрос пока не решен окончательно» и его надо обсудить с представителями Народного фронта, Чебоксарской епархии, историками. Но и такой подход не получил одобрения инициативы чиновников.
Депутат Госсовета ЧР от партии «Единая Россия», Директор Института гуманитарных наук, кандидат философских наук Петр Краснов высказался вполне определенно: «Мне известно о немногих памятниках Ивану Грозному. Один был установлен в Орле с большим скандалом, а второй пытались поставить во Владимирской области, но там от него отказались… А теперь его хотят отправить в Чебоксары. Но общественное обсуждение толком не проводилось. Голосования на портале «Открытый город» явно недостаточно».
В настоящий момент в преддверии выборов Главы Чувашии вопрос об установке памятника вроде бы был снят с повестки дня, тем болеечто и опрос в Алатыре, одном из старейших городов Чувашии, основанном Иваном Грозным, также показал нежелание горожан иметь подобный памятник.
Но 26 декабря, за неделю до Нового года, в момент завершения написания данной статьи случилось непридвиденное. Все-таки установили этот городской символ авторитаризма правда, не столько памятник, сколько скульптурку. Впрочем, слово — известному журналисту.
Александр Белов, журналист, редактор портала «Правда ПФО»: «Между тем, многим казалось, что тема закрыта. Ее обсуждение велось с 2018 года, а идею установки скульптуры активно лоббировал начальник образования горадминистрации Дмитрий Захаров. Инициатива вызвала негативную реакцию ряда общественных деятелей, а опрос 735 человек на портале «Открытый город» показал, что лишь 44% поддерживают установку памятника (40% высказались против, еще 16% оставили решение на усмотрение властей). И вдруг царь вернулся… пресекая смуту».
ПРОИСШЕСТВИЕ: Прокуратура Чувашии разрешила студентам участвовать в митингах
Данное событие трудно назвать обычным происшествием: Прокуратурой Чувашской Республики 19 ноября за ограничение прав и свобод студентов электро-механического колледжа директор учебного заведения, являющийся к тому же Председателем Общественной палаты республики Алексей Судленков привлечен к дисциплинарной ответственности.
Суть дела заключалась в следующем. В «Памятке студента колледжа», изданном администрацией учебного заведения, в завуалированном виде присутствовала угроза отчисления из колледжа студентов, которые осмелятся участвовать в оппозиционных митингах. Студенты колледжа разместили текст Памятки в многочисленных сетевых изданиях, а также сообщили о том, что их насильно принуждают подписываться о своем согласии придерживаться правил пунктов Памятки.
Между тем Алексей Судленков, в связи с этим происшествием привлеченный Прокуратурой Чувашии к дисциплинарной ответственности, будучи на протяжении многих лет директором колледжа, уже два созыва возглавляет Общественную палату Чувашии, которая своим уставом регламентирует защиту конституционных прав и свобод граждан республики.
Правозащитник Алексей Глухов, высказывая критику в адрес администрации колледжа, своеобразно аргументирует позицию Прокуратуры: «Нет такого закона, запрещающего несовершеннолетним митинговать, а европейская конвенция и конвенция ООН оставляет за несовершеннолетними право на участие в мирных протестах».
Дело в том, что в колледже основная масса обучающихся – несовершеннолетние студенты. Но при этом студенты электро-механического колледжа не пропускают практически ни одного массового мероприятия, проводимого Чебоксарской городской администрацией или Правительством ЧР.
Одновременно данное постановление Прокуратуры республики, надо полагать, адресовано также администрациям других учебных заведений Чувашии, которые активно запугивают своих студентов в плане возможного отчисления за участие даже в разрешенных оппозиционных шествиях и митингах по надуманным «политическим мотивам».
КУРЬЕЗЫ ГОДА: В Чувашии госинспектор сам себя оштрафовал
Данное курьезное событие произошло в далеком 2014 году, но дела давно минувших дней, их курьезный характер, вскрылись только в 2019 году.
В Чувашии есть известное парковое хозяйство, созданное в 1993 году, официально именуемое как «Национальный парк «Чаваш вармане» (Национальный парк «Чувашский лес»). Парк протяженностью 24 х 17 км располагается на юге республики — в Шемуршинском районе ЧР. Это не просто парк с громадной территорией, в документах он представлен как «Федеральное государственное бюджетное учреждение». Соответственно, отношение к данному учреждению федерального значения – весьма серьезное, предполагающее наличие Государственного инспектора, который контролирует порядок на введенной территории.
Так вот, 5 лет назад один из чиновников, будучи Госинспектором данного парка, используя право наказывать тех или иных лиц, заочно выписал штраф в 300 рублей на своего товарища. Но, самое интересное в том, что оплатил его сам – благо сумма невеликая.
Через пять лет в текущем 2019 году данный товарищ и односельчанин данного инспектора случайно узнает, что: во-первых, он 5 лет назад привлекался к административной ответственности; во-вторых, честно уплатил 300-рублевый штраф; и, в-третьих, в объяснительной записке чистосердечно признался в допущенном нарушении, которое заключалось в том, что он загрязнял территорию парка бытовыми отходами. Документ официальный: все вышеописанное было задокументировано его хорошим знакомым – госинспектором, следящим за порядком в парке.
Причина совершенного служебного подлога оказалась банально простой, она заключается в том, что премирование того или иного госинспектора парка осуществляется исходя из ежеквартального выполнения планового задания, а именно, количества задержаний и штрафных санкций, которые он выписывает. Разумеется, при этом премия превышает сумму штрафа.
В настоящее время по данному факту проводятся следственные действия.
ЮМОР: Чебоксарцы высмеяли чиновников, обещавших ездить на работу на общественном транспорте
Историческим событием в Чебоксарах названа была дата – 2 декабря 2019 года. В этот день ровно год назад на утренней планерке в Городской администрации было объявлено о начале городской транспортной реформы.
Назовем некоторые позитивные итоги данной реформы: на ряде городских маршрутов появились новые комфортабельные автобусы средней вместимости; названия остановок по требованию горожан в автобусах стали объявлять на двух государственных языках (по примеру объявлений в троллейбусах); почти в два раза увеличилось количество «умных остановок», информирующих пассажиров о времени прибытия того или иного общественного транспорта, включая маршрутки; городом было закуплено полтора десятка «безрогих» троллейбусов на аккумуляторном ходу (именно они позволили соединить троллейбусные линии Чебоксар с троллейбусными линиями города-спутника Новочебоксарска без дополнительных затрат на контактные сети между городами длиной в 10 км)…
Вот и решила чебоксарская горадминистрация на радостях напомнить о достигнутых всего лишь за год успехах по культуре транспортного обслуживания горожан. Причем данное событие было решено отметить не шумным застольем с последующим завтрешним похмельным головокружением от успехов, а однодневным флешмобом – в этот день все городские чиновники по распоряжению мэра Чебоксар Алексея Ладыкова должны будут добираться до работы не на служебных иномарках, а на городском транспорте. При этом на своей странице в Instagram градоначальник сообщил следующее: «лично сам» приеду на работу в понедельник 2 декабря на общественном транспорте.
Социальные сети и городские острословы, добирающиеся до места работы, как всегда, общественным транспортом, тут же отозвались шквалом прикольных комментариев в связи с этим историческим событием. Вот наиболее интересные из них:
«В Чебоксарах решено перенести Всемирный день без автомобиля с 22 сентября на 2 декабря»; «Наш градоначальник в понедельник на планерке самолично будет проверять наличие троллейбусно-автобусных билетов у заведующих отделами, — а те, в свою очередь, обязаны будут сделать то же самое у своих подчиненных»; «Ладыков в конце месяца издаст распоряжение, в котором будет сказано о том, что следует выплатить чиновникам эти 22-рублевые подъемные на компенсацию троллейбусно-автобусных расходов»; «Надо отменить чиновничьи аукционы на покупку дорогих иномарок, зимой пусть ездят в автобусах, а летом — на велосипедах, при этом памятник чебоксарскому велосипеду перенести с набережной ко входу в горадминистрацию»…
В общем, чувашские блогеры, готовы объявит данное городское событие мемом года. Однако, не дай бог, данное начинание перекинется на другие российские города! Ведь такое начнется… Никакая кремлевская реформа не сравнится с этой…
Сообщение Барельеф Сталину и катамаран Конюхову: что случилось в Чувашии за 2019 год появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .