Если вы хотите отметить Рождественский сочельник так, как раньше это делали на Руси, и, в частности, соответствующим образом накрыть праздничный стол, то стоит учесть несколько факторов.
Так, в канун Рождества на стол клали пучок свежего сена. Это был знак памяти о яслях, которых родился Иисус Христос.
Кроме того, стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными. А уже после полуночи на стол можно было ставить и мясные блюда.
Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами.
Рождественский сочельник возник в знак святой ночи появления на свет Богомладенца Христа.
Сообщение Как правильно оформить стол в православный сочельник появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .