Зима начинается трижды
Существует три даты начала зимнего периода: календарная, метеорологическая и астрономическая. Календарная начинается 1 декабря, метеорологическая зависит от погоды, а астрономическая считается от дня зимнего солнцестояния, то есть 21-22 декабря.
Ближе к Солнцу
Как ни странно, именно в холодный период наше главное светило максимально близко к Земле. В этом году Солнце было всего в 5 миллионах километрах от нашей планеты.
Рекорд минусовой температуры
Самую низкую температуру зафиксировали спутники возле исследовательской станции в Антарктиде. Рекорд составил -91,2 градуса.
Самая холодная зима
У нас в России официально признали зиму 1940-го года самой холодной. В Москве тогда градусники показывали ниже 42 градусов по Цельсию. При этом выпало много снега и нередки были метели и снежные бури. Все это вызвало серьезный неурожай озимых, которые даже под большим слоем снега не выдержали морозов.
Мокрый и сухой снег
Влажность снега зависит оттого, в каких атмосферных слоях были снежинки. Если они попали в холодный фронт, то снег будет рыхлым. А вот теплые слои заставляют снег таять, в результате чего он становится мокрым и тяжелым.
Тайна северных оленей
Некоторые виды оленей живут за Полярным кругом, где несколько недель подряд кромешная тьма. Но природа сделала им шикарный подарок, который позволяет жить даже в таких условиях. За сетчаткой глаза у этих животных есть еще один слой, который зимой меняет цвет глаз на голубой. А в теплое время ода олени становятся желтоглазыми. Это помогает северным зверям видеть ультрафиолет и хорошо ориентироваться в темноте.
Сколько воды в снегу
Точное количество воды, содержащейся в снегу, может значительно варьироваться в зависимости от того, как сформировался снег, но в среднем из каждых 1–1,5 сантиметров снега можно получить 1 миллиметр воды.
Сообщение 7 фактов о зиме появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .