Медовый домашний хлеб выпекается из различных видов муки и круп. И испечь его не так сложно, как кажется!
Количество порций: 2 батона или 1 каравай
Общее время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
90 г пшеничной муки грубого помола; 90 г кукурузной муки; 90 г пшеничной муки 2-го сорта; 90 г овсяной муки; 120 г манной крупы; 120 г ржаной крупы; 2 ч. ложки сухих дрожжей; 200 мл воды; 100 мл прокисшего молока или сыворотки; 70 мл ряженки; 3 ст. ложки натурального йогурта; 2 ст. ложки подсолнечного масла; 1 ст. ложка меда; по 2 ч. ложки соли и сахара.
Приготовление:
1. Воду немного разогреть, смешать ее с дрожжами, внести сахар и пшеничную муку. Получается опара для будущего теста. Ее нужно оставить подходить там, где потеплее. 2. Когда опара поднимется вдвое, можно добавлять остальные ингредиенты (сперва жидкие, а затем сухие сыпучие добавки). 3. Замесить тесто. При необходимости подлить теплой воды. 4. Прикрыть емкость с тестом полотенцем и оставить ее подходить в теплом месте. 5. Сформировать пару батонов или один каравай, сделать на них по одному-два надреза ножом и выложить на противень, застланный бумагой для запекания. 6. Поставить будущий хлеб в теплое место минут на 20. 7. Выпекать хлеб около 40 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
Сообщение Рецепт домашнего медового хлеба появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .