Немного старания, побольше терпения, и вкуснейшая яблочная пастила у вас на столе!
Количество порций: 6
Общее время приготовления: около 9 часов.
Ингредиенты:
1 кг яблок (кисло-сладкие, а лучше всего антоновка); 200 г сахара; 2 белка от небольших куриных яиц; 1 ст. ложка с горкой сахарной пудры.
Приготовление:
1. Яблоки запекать целиком около получаса в духовке, разогретой до 180 °С. 2. Из запеченных яблок извлечь мякоть ложкой и измельчить ее блендером. Должно получиться около 700 г пюре. 3. Теплое яблочное пюре соединить с сахаром и оставить остывать. 4. Переложить яблочное пюре в большую миску с высокими краями. 5. Добавить белки и взбивать миксером около 10 минут, пока масса не увеличится в объеме примерно в два раза. 6. Около 100 г яблочной массы отложить в отдельную посуду и убрать в холодильник. 7. Остальное выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и разровнять. 8. Сушить пастилу в духовке, разогретой до 100 °С, около 5 часов, — она должна приобрести бежевый оттенок и осесть. Проверить готовность можно приложив палец, — если пастила не липнет, значит она готова. 9. Вынуть пастилу из духовки и, перевернув, положить на новый лист пекарской бумаги, старым листом кверху. 10. Удалить старый лист пекарской бумаги, слегка смочив его. 11. Пастилу разрезать острым ножом на три равные части и сложить их стопкой, смазав яблочной массой, отложенной в холодильник. Бока пастилы также можно смазать яблочным пюре. 12. Убрать пастилу в духовку еще часа на 1,5 — 2, сохранив ту же температуру (100 °С). 13. Пастилу вынуть и дать ей полностью остыть, после чего можно резать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.
Сообщение Домашняя белевская пастила: знаменитое лакомство своими руками появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .