Самым главным рождественским блюдом в дореволюционной России было, конечно же, сочиво. Эту кашу также называют кутья.
Для приготовления по классическому рождественскому рецепту необходимы следующие ингредиенты:
один стакан чистых, промытых зерен пшеницы 100 грамм грецких орехов без скорлупы (при желании можно добавить другие орехи) 100 грамм кондитерского мака 3-4 столовых ложки меда курага, изюм (можно добавить и другие сухофрукты)
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Зерна пшеницы необходимо растолочь в ступе, подливая малое количество теплой воды в процессе. Продолжать эту операцию до тех пор, пока зерна не будут отделены от оболочки. Затем, просеять и промыть ядра, удалить оболочку.
Далее, в кастрюлю налить 2-3 стакана воды, и сварить рассыпчатую кашу из зерен пшеницы.
После этого нужно растереть мак так, чтобы образовалось маковое молочко, в него нужно добавить мед. Полученную смесь добавить в кашу и украсить сухофруктами.
Сообщение Традиционное старорусское блюдо в Рождественский сочельник появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .