Как пишет издание Focus.de со ссылкой на BfR, многие люди пренебрегают важной пометкой на упаковке — рекомендацией заливать чай и прочие травы кипящей водой, т. е. сразу после того, как вода забурлила. Исследователи отметили, что это правило должно распространяться и на дорогие отборные чаи высокого качества.
Опасность при неправильной заварке несут бактерии, плесень и дрожжи, в тех или иных количествах присутствующие на натуральных продуктах. Чтобы нейтрализовать их, нужно залить чай кипятком и дать постоять минут пять. Иначе не исключено расстройство пищеварения, а в худшем случае даже заражение опасными патогенами, включая опасную для жизни сальмонелу.
Кроме того, BfR советует не пить травяные или фруктовые чаи после того, заваренные пару часов назад — за это время там может развиться новая микробная жизнь.
Кстати, парагвайская традиция многократно доливать воду в калебасу (сосуд, изготовленный из высушенной тыквы иле калебасового дерева) при употреблении достаточно популярного чая мате в свете изложенной информации представляется неприемлемой. Между тем, в описаниях культуры употребления матэ почти обязательно указывается, что насыщенный вкус заваренных побегов кустарника Йерба матэ позволяет доливать воду. Наверное, стоит оставить это парагвайским индейцам, а самим, если не напился, заваривать по новой.
Сообщение Как правильно заваривать чай, чтобы не навредить здоровью появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .