Главная / Шоу-бизнес / Аджика: делаем пять настоящих кавказских соусов

Аджика: делаем пять настоящих кавказских соусов

Ниже будут представлены пять разных рецептов аджики, которые традиционно готовят в различных уголках Кавказа.

По-грузински

Для приготовления соуса этим способом понадобится один килограмм сухого красного горького перца, полграмма семян кориандра, три столовых ложки хмели-сунели, два стакана грецких орехов, стакан соли и столько же чеснока, немного корицы.

Горький перец помещают в воду на один час. Орехи измельчают. Все составляющие смешивают. Хранят готовый продукт в плотно закрытой посуде, чтобы предотвратить быстрое высыхание. Готовой смесью рекомендуется натирать мясо перед его запеканием.

С шафраном

Для создания этого блюда понадобится горький перец. Также в этом рецепте пригодятся сухие травы: кинза, хмели-сунели, шафран. Для улучшения вкуса можно добавить немного измельченных орехов. Солят по вкусу. Точные пропорции в данном рецепте не важны. Главное, чтобы перца было больше чем остальных ингредиентов.

Чили

Для создания аджики этим способом понадобится восемь штук горького и четыре штуки сладкого перца, пять-шесть средних головок чеснока, щепотка гвоздики, стакан очищенных грецких орехов, пять столовых ложек хмели-сунели, столько же перца карри, две столовые ложки базилика, немного кориандра и соли. Все компоненты для начала потребуется тщательно измельчить, после чего – перемешать.

По-армянски

Чтобы сделать соус по армянскому рецепту, необходимо взять пять килограммов помидор, один килограмм чеснока, полкило горького стручкового перца, посолить по вкусу.

Все ингредиенты измельчают с помощью мясорубки. Солят и оставляют на две недели, регулярно перемешивают. Важно посолить смесь до того, как в нее будут добавлены чеснок и перец, в противном случае Вам не избавиться от навязчивого вкуса соли.

С яблоками

Основные ингредиенты – помидоры, яблоки, морковь и не горький перец. Возьмите две части помидор и по одной части остальных ингредиентов. Перекрутите эти составляющие на мясорубке. Положите в кастрюлю, доведите до кипения и варите в течение часа.

После добавьте стакан сахара и столько же постного масла, из расчета на два килограмма помидор. Из специй нам понадобятся три горьких перчинки и полтора стакана чеснока, соль по вкусу. Конечную смесь доведите до кипения, но не кипятите.

Сообщение Аджика: делаем пять настоящих кавказских соусов появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .