Какое самое главное свойство интересует Вас при покупке того или иного продукта: качество, марка или цена? Каким бы ни было Ваше предпочтение, рынок подделок совершенствуется, искусно имитируя привычную еду под оригинал.
Сыр
Известно, что дешевые сорта сыров сдабривают пальмовым маслом для сохранения аппетитного вида, а в сыр твёрдых сортов «пармезан» добавляют целлюлозу, что есть результатом переработанной древесины. Настоящий «пармезан» крошиться, плохо поддается резке, практически не имеет дырочек.
Проверка
Следует прочитать состав: в нормальном сыре будет молоко, закваска, сычужный фермент. Список из консервантов, стабилизаторов и сухого молока свидетельствует о некачественном продукте. Если капнув йод на сыр, увидите синеву, значит, он содержит крахмал. При поджигании дорогой сыр будет хорошо плавиться, а подделка будет просто гореть.
Шоколад
Как правило, хороший шоколад ценится за наличие в нём настоящего какао-масло, который передаёт неповторимый вкус, аромат, включает в себя полезные антиоксиданты. Но подделки заменяют растительными маслами (пальмовое, рапсовое), а ещё хуже, когда присутствуют синтетические эмульгаторы. Такие варианты называют кондитерской плиткой.
Проверка
Изучая состав, узнать какой вид масел используется. Качественный шоколад гладкий, имеет отблеск, в руках быстро тает, в отличие от подделки, которая будет ломкой с матовой поверхностью.
Рыба
Добавление красителя в рыбное мясо (сёмга, лосось, форель) для улучшения внешнего вида уже стало привычным делом. Для копчения рыбы используется технология «жидкий дым», которая считается опасным канцерогеном для человеческого организма.
Проверка
Такая рыба, как лосось, сёмга, горбуша, нельма, будет иметь длинные плавники, яркий оттенок чешуи, серую или розовую мякоть. Польза снижается к минимуму, если ломтик оставляет окрашенный след на бутерброде.
Рыбе, обработанной «жидким дымом», характерен резкий запах копчения, неравномерный окрас и поверхность более шероховатая. Натуральной же будет присущ нежный запах с равномерным окрасом.
В целом, чтобы уберечься от фальшивой еды, остерегайтесь ярких упаковок, длительных сроков хранения, несоответствующих наименований или обещаний 100% качества.
Сообщение Ненастоящие продукты от которых лучше отказаться появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .