Главная / Шоу-бизнес / 2019: Главные события года в Удмуртии в мнениях экспертов региона

2019: Главные события года в Удмуртии в мнениях экспертов региона

Наша справка: Удмуртская республика или Удмуртия, национальная республика, входящая в состав Российской Федерации. Граничит с Кировской областью, Пермским краем, Башкирией и Татарстаном. Столица — город Ижевск. Входит в состав Приволжского федерального округа. В республике проживают более 60 национальностей. В регионе самая высокая концентрация оборонных предприятий в России и развитое сельское хозяйство.

В преддверии нового 2020 года корреспондент информационного агентства “SM-News” поговорил с виднейшими экспертами в разных областях с тем, чтобы составить рейтинг наиболее важных событий, которые произошли в регионе в 2019 году.

Глава и председатель правительства Удмуртии (Пресс-служба главы и правительства Удмуртии)

Топ-3 политических событий Удмуртии:

Политическая жизнь в Удмуртии традиционно связана с инициативами властей. Протестной деятельности в республике в 2019 году было совсем немного, оппозиционные силы традиционно оживают ближе к выборам. Но эксперты смогли выделить несколько наиболее ярких политических событий, о которых говорили в Удмуртии.

Приезд президента России Владимира Путина стал не просто визитом главы государства, пусть и долгожданным. Путин приехал в Ижевск 19 сентября. Это — официальный праздник России — День Оружейника. Сам праздник впервые стал таким масштабным, хотя, казалось бы, где как не в Удмуртии он должен занимать важнейшее место. Именно так оценивает это событие политический эксперт Энвиль Касимов: ”Это особое уважение и внимание к основной профессии Города Ижевска со стороны Путина”.

Президент посетил важнейшие предприятия военно-промышленного комплекса, открыл после ремонта Центральную площадь Ижевска и новейший учебный центр “Академию Калашникова”, где подростки получают уникальную возможность приобрести навыки будущего, навыки работы с новейшими промышленным оборудованием и интеллектуальными системами.

vk.com (Александр Бречалов)

Итогом этого внимания в республике считают решение Владимира Путина о внесении на обсуждение парламента закона о звании “Города трудовой славы”, который предложили ввести парламентарии Удмуртии. Предложения многих депутатов из местных парламентов легли в основу президентской версии законопроекта, говорит депутат Госсовета Удмуртии от КПРФ Алексей Конорюков: “Присваиваться будет тем городам, которые в годы войны проявили трудовые подвиги. Ижевск подойдет под эту категорию, Челябинск, Екатеринбург, Самара”. Если закон будет принят, то уже 1 мая в стране появятся “Города трудовой славы” и станут ими основные кузницы оружия в Великой отечественной войне.

2. Основным политическим событием внутри Удмуртии стало заявление главы Удмуртии Александра Бречалова, что он намерен отработать в регионе как минимум два губернаторских срока. Стоит отметить, что до сих пор, в республиканском истеблишменте было множество версий на тему — как надолго варяг занял место главы Удмуртии? Слухи о том, что Бречалов уже подыскал себе место в одной из госмонополий России распускали и в социальных сетях и в анонимных каналах в мессенджерах.

Александр Бречалов (Пресс-служба главы и правительства Удмуртии)

На этот раз, общаясь с главными редакторами СМИ Удмуртии 4 ноября 2019, Александр Бречалов дословно сказал следующее: «Все думают, что сейчас он пошумит, погенерит, потом Москва в правительство его затянет и запулит, и надо как-то до 2022 года. Причем все убеждены, что надо дожить до 2022. У меня ориентиры — 2027 год и для команды 2030 год». То есть в планах главы Удмуртии — второй срок в должности.

Такое известие может в значительной мере означать переформатирование всей картины политических и властных отношений в Удмуртии: Это означает, что “Команда Удмуртии” которая настраивалась на стайерскую дистанцию, переходит в состояние марафона. А в 2022 году успехи Александра Бречалова оценят избиратели, которые и решат, состоится ли второй марафон “Команды Удмуртии”.

3. Самоубийство Альберта Разина. Его характеризуют, как ученого, удмуртского жреца, культурного деятеля. Можно сколько угодно говорить, что он был одиозным персонажем, с которым не общались власти, поскольку не могли найти в его требованиях рационального зерна. Неизвестно кем назначенный верховный жрец никак не оформленной религии, которой в каждом удмуртском селе поклоняются по своему. Но, когда один из основателей главной на сегодняшний день в Удмуртии национальной культурной организации “Удмурт Кенеш” сгорает на ступенях у Государственного совета Удмуртии, можно говорить о кризисе в проведении национальной политики.

К такому итогу привела целая череда промахов “Команды Удмуртии” в области национальной политики. Один из наиболее ярких — передача такого научного и культурно-методического заведения как “Центр декоративно-прикладного искусства и ремесел Удмуртской республики” из минкульта в ведение министерства экономики. После этого центр должен был сам начать зарабатывать, а не только получать средства из бюджета на исследования и производство единичных произведений искусства, выполненных в национальных традициях. Однако в итоге многие редкие специалисты оказались на улице.

При этом нельзя не признать очевидные заслуги республиканского министерства национальной политики в сохранении межнационального мира в Удмуртии. Национальные, религиозные праздники и памятные дни никогда не становились поводом для недовольства или напряжения между жителями Удмуртии. Дом дружбы народов, великолепный дворец, ставший резиденций для большинства этнических культурных организаций республики, по праву считается одним из лучших в стране. Но, между тем, политэксперт Энвиль Касимов, считает, что министр все еще не может донести до “Команды Удмуртии” всей важности и сложности этого участка работы региональных властей: “Невнятная, не четко артикулированная позиция региональной власти, привела к трагедии и цепочке неприятных событий. Таких, как переформатирование центра ремесел и невозможности построить в следующем году центра удмуртской культуры на базе здания бывшего драматического театра имени Короленко”.

Экономика:

Стабилизация долга и рост расходной и доходной частей бюджета республики. Эти процессы взаимосвязаны самым непосредственным образом. Долг Удмуртии составляет 46 млрд рублей. За минувший год его удалось сократить всего на 1 млрд рублей. Но при этом республика планомерно снижает расходы на обслуживание долга. Так коммерческие банки получают за обслуживание кредитов Удмуртии уже меньше 7% годовых. Это и участие в национальных проектах позволило значительно увеличить приток в республику федеральных средств. Так еще в 2017 году объем бюджета составлял 67,68 млрд рублей. Теперь бюджет впервые достиг 77 миллиардов рублей. Это отмечает даже руководитель оппозиционной фракции Госсовета, член КПРФ Алексей Конорюков: “Действительно в республике многое стало меняться. Нацпроекты, проект “Большой ремонт”, когда ведутся массовые ремонты объектов социальной сферы. Потом комплексное развитие сельских территорий — это программа замечательная”. Продажа “Ижевских электросетей”. Их оценивали и в 5,4 млрд, и в 3,5 млрд рублей. В 2018 остановились на 2,9 млрд. Первый лот 78% имущественного комплекса перешел под управление филиала “Россетей”, компании “Удмуртэнерго”, за 2,16 млрд рублей. Сделку закрыли в декабре 2018, но деньги поступили в бюджет столицы Удмуртии уже в 2019 году. Часть средств Ижевск направил на погашение кредита, часть осталась на депозите в банке до начала ремонтных работ и принесла 100 млн рублей прибыли. В итоге основным направлением, куда были потрачены деньги от продажи электросетей стал “Большой ремонт” — проект массового ремонта объектов соцсферы, таких как школы, детские сады и поликлиники. Теперь город ждет второго транша на 508 млн. руб. Ранее эти деньги обещали перечислить в мае, потом в декабре 2019. Теперь ждут в 2020.

Бизнес:

Самый большой контракт, заключенный оборонным предприятием Удмуртии в 2019 году был подписан в присутствии Президента России Владимира Путина. Военное ведомство потратит 100 млрд рублей до 2027 года на зенитно-ракетные комплексы “Тор-М2” и его модификации производства Ижевского электро-механического завода “Купол”. Агрохолдинг «КОМОС ГРУПП» вошёл в число десяти экспортёров российской “молочки”, допущенных в Китай. 22 марта было подписано соглашение. Но вскоре появилась информация, что буквально в течение нескольких дней какой-то ушлый китаец оформил на себя и запатентовал “молочные” бренды Удмуртии в Китае. Cотрудничество по продаже мороженого оказалось под угрозой. Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова рассказывала, что «КОМОС ГРУПП» приостановил поставки молочной продукции в КНР из-за нарушения интеллектуальных прав. Однако в крупнейшем в Удмуртии агрохолдинге заявили, что это не так, и поставки в Китай продолжаются.

Мороженое (Пресс-служба агрохолдинга «КОМОС ГРУПП»)

Правительство Удмуртии предложило, а Госсовет утвердил существенные льготы по упрощенной системе налогообложения для компаний, мигрирующих в Удмуртию. Это случилось после того, как стало известно о бегстве из региона в налоговое поле других регионов по крайней мере 900 предпринимателей. Теперь с 1 января 2020 года и до конца 2022 года бизнес, который зарегистрируется в Удмуртии на «упрощенке» сможет платить лишь 1% за первый налоговый период и 3% во второй налоговый период. По объекту налогообложения «доход минус расход» предусмотрена ставка 5% на два налоговых периода

Происшествия и конфликты:

Смерть ребенка с тяжелым ДЦП в квартире с внезапно умершей матерью в Можге. Следствие еще ведется, но к настоящему моменту известно, что 13-летний мальчик не мог самостоятельно передвигаться и не разговаривал. Его мать была в квартире, когда внезапно умерла. Мальчик несколько дней был один, стучал, но соседи не обратили на это внимания, так как он вел себя так постоянно. По положению тела ребенка эксперты заключили, что он смог включить воду на кухне, чтобы попить. Но упал с коляски и не смог подняться. В итоге мальчик умер от переохлаждения под струей холодной воды. Поскольку квартира находилась на первом этаже дома — утечку воды никто не заметил.

Несколько раз в дом пытались попасть учителя мальчика, который находился на домашнем обучении. В итоге они и подняли тревогу, но когда полиция и спасатели сломали дверь в квартиру — было уже поздно. Трагедия стала поводом еще раз задуматься над системой опеки надо тяжело-больными людьми.

2. Протесты, связанные с перепрофилированием объекта по уничтожению химического оружия в Камбарке. Военный объект должен был быть перепрофилирован после уничтожения отравляющих веществ. Решение об этом принималось в плановом порядке, на основании ранее принятого законодательства.

Но объявив о перепрофилировании и передаче объекта в распоряжение одного из подразделений “Росатома”, которое имеет большой опыт в утилизации ядерных отходов, власти получили масштабный протест. Люди испугались неизвестности, испугались “Росатома” и лжи активистов о том, что в Камбарку привезут ядерные отходы.

Более того, первым делом было сказано о пяти миллиардах рублей, которые будут выделены на проектирование предприятия. Но ни самого проекта, ни понимания того, что именно на нем будут перерабатывать так на протяжении большей части 2019 года так представлено и не было. Стоит признать, что и федеральные, и местные власти, будучи формально открытыми к диалогу, провалили задачу информирования населения и пресечения фейков. Лишь осенью были обнародованы технологии и показаны процессы, которые применят на новом предприятии. Сейчас в социальных сетях распространяется ложь о том, что некие “урановые хвосты” из Германии отправятся в Камбарку. Хотя очевидно, что они могут быть доставлены лишь на специализированные заводы “Росатома”, которых в Камбарке нет.

Политэксперт Александр Балицкий уверен, что самые разные политические силы и активисты еще воспользуются этой ситуацией: “Это, конечно и последствия для республики в дальнейшем. Всегда надо смотреть не только назад, но и в будущее. Эта камбарская проблема — это одна из ключевых проблем года. Которая будет судьбоносной для политических баталий грядущего”.

Культура:

ЦСДР “Конюшня”. Центр современной драматургии и режиссуры в Ижевске открылся в помещении пристроя 1930-х к Генеральскому дому, в котором еще при царе жили генералы, управлявшие Ижевским заводом.

29 декабря 2018 года в помещении закончился ремонт и началось: театр нового поколения в свободном доступе — читки, спектакли, дискуссии и перформансы каждую неделю.

Анна Вардугина, театральный обозреватель Удмуртии: “Это не просто новая театральная площадка. Это такое место силы.Это формирование среды. Благодаря тому, что площадка появилась, начало серьезно формироваться сообщество любителей театра. У них там ежедневные события, кроме того, что они два-три раза в неделю играют спектакли, там ежедневные лекции, книжная лавка, видеопросмотры Ижевского киноклуба. Это место вокруг театра сконцентрировано, вокруг современного театра, социального театра, местного театра. Единственное место где пьесы современных удмуртских драматургов регулярно ставятся”.

Об успехе ЦСДР говорят цифры: за год поставлены 73 спектакля, прочитаны 40 лекций и вычитаны 17 пьес, прошли 2 перформанса, 18 концертов и выпущены 6 премьер. Еще были танцевальные джемы, фестивали стрит-арта и электронной музыки, книжная ярмарка.

2. В начале ноября в Ижевск пришла “Золотая маска”. Это фестиваль, в котором участвуют лауреаты премии “Золотая маска”. В регионы России выезжают лучшие театры страны. На саму премию в этом, 2019 году, претендовали 350 театров, но в Ижевск были приглашены только коллективы, которые оказались в шорт-листе премии, среди десятки лучших театров страны. Фестиваль оказался в Ижевске, потому Государственный драматический театр Удмуртии оказался сразу в 6 номинациях “Золотой маски” со спектаклем “Король Лир”.

Организация приезда такого фестиваля дорогого стоит и не только для бюджета Удмуртии и кошельков театралов. Главный театральный обозреватель Ижевска Анна Вардугина с восторгом рассказала о впечатлении от фестиваля: “Приехали семь театров и не только московских. Восьмой был наш Драматический театр. Впервые в Ижевске за несколько дней были показаны спектакли ведущих театров России. Мы получили представление о том, что такое современная театральная Россия, на примере среза лучших спектаклей лауреатов “Золотой маски”.

3. Целая череда выставок молодых и редко выставляемых художников Удмуртии по новому открыла для ижевчан и ценителей искусства художественный мир республики. Для многих стали открытием представители современного искусства, которые ранее были известны лишь узкому кругу ценителей в крупнейших художественных центрах страны. Для них оказались открыты и старые площадки, включая самую престижную — Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств.

Кульминацией этих событий можно смело назвать выставку “100 лет! Молодость Удмуртии”, которая проходит в громадном пространстве еще не сданной в аренду коммерческой недвижимости одной из новостроек Ижевска. Полная свобода в выборе тем, материалов и техник исполнения дали интересный, хотя, зачастую, и противоречивый результат. Но опытные художники только порадовались за молодых коллег, которые получили в свое полное распоряжение выставочное пространство. Один из известнейших художников Ижевска Сергей Орлов на выставке высказал сожаление, что у молодых художников нет своего выставочного места и заявил : “Мне нравится, что таланты не иссякают в Ижевске. Постоянно рождаются все новые и новые молодые и интересные ребята”.

Спорт

В небогатой республике места большому спорту совсем немного. Но есть один и самый главный кумир Удмуртии — уроженка республики Алина Загитова. Все сплетни и подробности ее выступлений, ее собака и попытка немного порулить автомобилем, ее любовь к Японии и победы — все разом померкло перед одним известием. Алина ушла из соревновательного спорта и занялась карьерой в балете на льду. В Удмуртии продолжают любить эту маленькую чемпионку всего, что только есть в фигурном катании. И продолжают ждать новостей о Загитовой. Любых.

Алина Загитова с поклонниками в Ижевске

Курьез года

Бывшее здание Драматического театра Удмуртской республики уже порядка 10 лет не является театром и многие годы его хотят или снести или передать на нужды каких-то других культурных заведений. В 2019 году уже появился проект нового здания, куда мог бы въехать театр юного зрителя и несколько национальных удмуртских коллективов.

Но в том состоянии, в котором находится здание театра оно просто законсервировано и медленно разрушается. Анна Вардугина, театральный обозреватель Ижевска, уже давно не оценивает здание “театра Короленко” как театральное: “К ситуации развития театра эта ситуация уже не имеет. Там спектакли не играют. Это здание уже более 10 лет — мертвый архитектурный объект. Это про городское сообщество, про городскую среду, про архитектуру, не про театр давно”.

Драматический театр имени Короленко

Поэтому проект строительства нового, более вместительного и современного театрально-концертного здания с развитой репетиционной базой получил поддержку властей Удмуртии. Проект нового театра даже оказался в планах на федеральное финансирование. Но осенью 2019 самодеятельные борцы за сомнительное, по мнению профессиональных экспертов — историков архитектуры, наследие, отпраздновали победу. На месте старого закрытого театра в гибнущем здании, останется он же. Как с горечью сказал Энвиль Касимов: “Мы реально не смогли эти 300 миллионов, которые нам выделялись из федерального бюджета, освоить”. То есть вместо нового и передового здания останется старая кирпичная коробка, в ремонт которой необходимо вложить не меньше денег, чем в строительство нового.

2. Недавно отремонтированная Центральная площадь Ижевска треснула. Именно так представили произошедшее ряд СМИ и несколько активистов в социальных сетях. Площадь долго и мучительно проектировалась, ее строительство подвергалось суровой критике. Но когда она была достроена, результат в целом порадовал горожан и насторожил критиков — очень уж хорошей получилась обновленная площадь.

Площадь с помпой открыли в День оружейника 19 сентября 2019 года. И вот в ночь с 13 на 14 декабря мэр Ижевска Олег Бекмеметьев собирает экстренное совещание с представителем подрядчика компании “Дельта-строй”. Паника в социальных сетях достигает апогея, когда становится известно, что вся эта шумиха связана с 3-миллиметровой трещиной длиной в несколько метров. Из-за многодневных проливных дождей, которые шли в Удмуртии летом и осенью этого года грунт слишком переувлажнился, а потом еще и замерз. В результате несколько плиток треснули. Такое поведение плиточного покрытия никого из специалистов не удивило. Более того, по контракту, “Дельта-строй” обязана 5 лет ремонтировать покрытие площади за свой счет. Подрядчик клятвенно пообещал в новом сезоне ремонта дорог все отремонтировать. Трещина потребует примерно один рабочий день пары специалистов по ремонту плиточных тротуаров.

Это далеко не все события, происходившие в Удмуртии в 2019 году. Но именно они запомнились экспертам и вероятно их последствия еще не раз аукнутся в следующем, 2020 году. Редакция “SM News” вернется к этим темам и будет тщательно отслеживать события, с ними связанные.

Сообщение 2019: Главные события года в Удмуртии в мнениях экспертов региона появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .