Многие продукты мы считаем неотъемлемой составляющей ежедневного рациона. Они вкусные, питательные и, казалось бы, полезные. Но так ли это на самом деле? Немало привычных лакомств могут приносить организму вред. О них полезно знать всем, кто следит за здоровьем и старается употреблять исключительно полезные блюда.
Какие продукты могут быть вредными
В принципе, любая еда не будет полезной, если ее употреблять в чрезмерном количестве, либо готовить неправильно. Но есть некоторые продукты, с которыми стоит быть особенно осторожным:
Жареное мясо
Румяное, ароматное поджаренное мяско – отличное дополнение к любому гарниру, а также превосходная закуска. Жарят курятину, индейку, утку, гуся, либо свинину, баранину и говядину. Каждый мясной сорт по-своему хорош и полезен. Правда, только в том случае, если он был приготовлен при средней температуре.
Если мяско или морепродукты поддавать воздействию очень высоких температур (200 градусов Цельсия), их животные белки меняют свою структуру и вместо пользы приносят вред.
Мед
Пчелиные продукты известны своей пользой. Они укрепляют иммунитет, усиливают защитные свойства организма, а еще широко применяются в косметологии. Мед обладает увлажняющим, смягчающим и даже омолаживающим эффектом. При этом, мало кому известно, что в натуральной массе содержится немало токсинов и даже ядов.
Чтобы избавить мед от таких нежелательных компонентов, его нужно пастеризовать. Такую обработку проходит только медок, продаваемый в магазинах, на рынке можно встретить лишь свежесобранный продукт. Следовательно, лакомиться медом, купленным с рук, крайне опасно.
Картофель
Картошка – один из самых популярных и любимых многими продуктов, ее с удовольствием едят взрослые и дети. Правда, полезен только корнеплод, хранившийся в правильных условиях.
Если картошка проросла или позеленела, она не только непригодна для кулинарных целей, но и вредна для организма. Дело в том, что в проросших зеленых овощах содержится вещество соланин. Оно вызывает желудочно-кишечные расстройства и сбои в работе внутренних органов.
Миндаль
Существует 2 подвида миндаля: сладкий и горький. Первый полезен и активно применяется в кулинарии. Что до второго, он содержит цианистый водород, который отравляет человеческий организм. Съев всего 5-9 орешков, можно сильнейшим образом навредить себе, последствия подобного крайне тяжелые, а иногда и летальные.
Сообщение Чем опасны привычные продукты появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .