Многие из нас могут себе позволить думать о чём-то кроме удовлетворения сиюминутных потребностей. Лента новостей пополняется буквально каждую минуту, люди на улице куда-то бегут, друзья женятся и разводятся, всё это — время. В попытках успеть за таким темпом и не потерять голову люди придумывают различные способы организации времени. Но, некоторые решают проблемы радикальнее — переоценивают свои жизненные ценности.
Вопрос времени в жизни каждого человека занимает особое место, мы не всегда о нём думаем, но лишь вспомнив — впадаем в ужас. Восприятие человеком своего настоящего положения обязательно связано с желаниями, ожиданиями, своими личными представлениями о прошлом и будущем.
Давайте вспомним, как в детстве мы приходили домой позже, чем нам говорили родители и искренне не понимали, как так получалось. Всё дело в восприятии времени. До определённого возраста, ближе к завершению пубертатного периода, мы можем переоценивать время почти на 200%. А позже, к старости, адекватная оценка времени снова снижается. Умные мира сего давно пришли к выводу, что чем больше человек прожил, тем быстрее для него идёт время.
Проверить насколько хорошо вы ориентируетесь во времени просто. Включите секундомер и отведите взгляд от часов, не считайте про себя секунды, отвлекитесь. Постарайтесь интуитивно понять, когда прошло, к примеру, пять минут и сверьте свои ощущения с показаниями секундомера. Ну что, есть над чем задуматься?
От чего всегда стоял вопрос «Отцов и детей», непонимания между поколениями? Дело опять во времени. Молодёжь думает о будущем, строит планы, а старики, в свою очередь, вспоминают прошлое. Говоря о времени мы можем уйти и в религию, и в математику, и в философию. Для себя нужно чётко понимать границы времени, несмотря на то, что мы не знаем где финишируем.
Сообщение Восприятие времени меняется с течением жизни появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .