Главная / Шоу-бизнес / Отставки, назначения и аресты: главные события Кировской области в 2019 году

Отставки, назначения и аресты: главные события Кировской области в 2019 году

Новые обязанности и старые проблемы

Одно из самых важных событий в политической повестке случилось в марте. Однако говорили о возможном разделении полномочий между губернатором и председателем правительства давно. И вот решение было принято. Вместе с этим появился пост вице-губернатора. Напомним, по предложению губернатора Игоря Васильева председателем правительства утвердили Александра Чурина, а вице-губернатором — Андрея Плитко. Такое решение приняли депутаты Законодательного собрания в дни празднования 25-летия органа.

Однако снятие части полномочий с Игоря Васильева продлилось не долго. За два месяца до Нового года он был утвержден на еще одну должность — секретаря местной «Единой России». Причем, решение, как это водится, принято на самом высоком уровне.

— Такого рода назначения – это своеобразная квинтэссенция усилий исполнительной власти и правящей партии, которая принимает решения и несет за них ответственность. В результате жители региона должны почувствовать качественные изменения в своей жизни: и в дорожном строительстве, и в здравоохранении, в промышленной политике и в строительстве детских садов, школ и во многом другом. Это самая главная задача, которую нам предстоит решать в ближайшее время, — рассказал SM-News Игорь Васильев.

А вакансия в кресле секретаря появилась в связи с уходом «по собственному» Владимира Быкова. Тот с началом осени написал заявления в ЕР и аппарат Заксобрания. Сообщал, что уходит на другую работу, где совместительство не возможно. Эта новость взорвала интернет. Ведь известия ждали давно. Как выяснилось позже, Быков не проработав больше ни дня был задержан. Об этом ниже.

Еще одно громкое событие, повлиявшее на политическую обстановку, произошло в самом начале мая. Мы сообщили о решении правительства о перепрофилировании объекта «Марадыковский». Местные власти не смогли оперативно отреагировать на шумиху, чем воспользовались политические оппоненты. Однако с течением времени разговор в основном вошел в конструктивное русло. Правда, связано это с тем, что практическая реализация проекта еще не скоро.

— ПТК «Марадыковский», кроме явной экологической и экономической безграмотности, может сильно ударить по нашему региону, в первую очередь, по инвестиционной привлекательности. Скажется и на так плачевой демографической ситуации. А планы РосРАО по Кировской области вообще как провокация, — подчеркнул общественник Валерий Семенищев.

Потенциал для инвестиций и передел рынка

Начало года ознаменовалось стартом мусорной реформы, которую чиновники называют «реформой чистоты». Переходный период проходил непросто — предприниматели в один голос заявляли о непосильной финансовой нагрузке, многочисленных проблемах с организацией вывоза мусора. Контрольный пакет акций регоператора АО «Куприт» в результате был передан из города области. Аргументация со стороны представителей власти следующая: регоператор работает на территории всего региона, и решение о передаче 64,4% акций из города области позволит развивать систему по обращению с ТКО в районах. Городские депутаты, наиболее активно критикующие политику властей, озвучили свои аргументы: находясь под руководством города, «Куприт» рискует уйти в убыток. Народные избранники заявили о неплатежах за услугу по вывозу мусора. Под конец года все чаще стали появляться сообщения об урегулировании споров в судебном порядке. 24 декабря официально сменилось руководство «Куприта», о чем неофициально стало известно еще месяц назад. Жаркие дискуссии со стороны бизнеса по теме к концу года поутихли, но вопросы остаются.

Зато под конец года все активнее стали обсуждаться очередные налоговые изменения. По словам главного редактора газеты «Бизнес новости в Кирове» Анастасии Беловой, про отмену ЕНВД шла речь на протяжение последних трех месяцев. Спецрежим для всех категорий налогоплательщиков отменяется с 2021 года. Однако предпринимателям сделали очередной предновогодний «подарок»: незадолго до окончания года стало известно, что ряд налогоплательщиков, занимающихся розничной торговлей лекарств, обуви или меха — теряют право на ЕНВД ранее (в зависимости от даты запуска обязательной маркировки для этих групп товаров). Официально им предложено «оценить свои налоговые последствия и выбрать налоговый режим для работы в следующем году». Правда, времени на это дано минимум, в частности, для перехода на упрощенку подать заявление необходимо до 31 декабря. Официальных разъяснений до сих пор нет. Пока же бизнес подсчитывает и озвучивает возможные убытки, связанные с потерей контрагентов из-за отмены спецрежима. И прямо заявляет: любые изменения налогового законодательства усиливают нагрузку на предпринимательское сообщество. На фоне введения онлайн-касс, маркировки, системы «Меркурий» и других нововведений во время многочисленных дискуссий предприниматели все чаще и все громче говорят о своем уходе с рынка.

— При этом появился дополнительный возможный источник дохода. В 2019 году власти всерьез взялись за перезагрузку муниципальных предприятий (чиновники не раз заявляли, что МУПы должны приносить больше дохода в бюджет) и подконтрольных городу предприятий. Сменилось руководство в МУП «Кристалл», который городские депутаты называли «прачечной для отмывания денег». Новые топ-менеджеры назначены в «Водоканале» (частному инвестору сети в концессию все-таки не отдали), «Центральной коммунальной службе». Заменили руководящий состав в подконтрольных городу «Автотранспортном предприятии», «Управляющей компании Ленинского района». И даже успела произойти ротация уже обновленных топ-менеджеров. Так, назначенный в феврале руководителем «Латунских бань» Валерий Караваев возглавил УК Ленинского района. Именно его заявление о нерасторопности городских чиновников послужило детонатором для депутатской проверки руководства департамента муниципальной собственности, ставшей одной из причин ухода с поста главы ведомства Елены Ляпуновой. Назначенный в августе 2018-го директором АО «Центральный рынок» Аслан Рзаев в конце октября 2019-го прошел депутатское одобрение на должность замглавы администрации Кирова. Сейчас он занимается муниципальной собственностью и инвестициями. На новых чиновников власти делают ставки. На заседании Кировской гордумы в декабре уже была представлена обновленная «дорожная карта» по развитию инвестиционной деятельности Кирова. Ранее ее обещал (но так и не представил) сделать «главный по инвестициям» Антон Карпинский, который покинул мэрию спустя полгода своей работы, весной «дорожную карту» презентовала Елена Ляпунова. Бизнес слушает, кивает головой и ждет, когда же заработают эти механизмы для привлечения инвестиций.

— Потенциал для инвестиций. С точки зрения региона их появилось больше. В 2019 году Белая Холуница получила статус территории опережающего социально-экономического развития (успев запрыгнуть в последний вагон). Началось активное движение в других моногородах. Привели в порядок промпарки: избавились от непрофильных и сделали ставки на два — в Вятских Полянах и «Слободино», для которых выбрали и управляющую компанию — «Корпорацию развития Кировской области». По «Слободино» на сегодняшний день решены юридические и имущественные вопросы, началось привлечение резидентов. Если еще год-два назад работа промпарков вызывали жесткую критику, сегодня настроение начинает меняться. В регионе структурировали инфраструктуру для системной поддержки бизнеса, создав, в частности, центр «Мой бизнес». В течение года провели ряд крупных бизнес-форумов, деловых миссий (в том числе реверсных) из регионов России и из-за рубежа. Бизнес в своих комментариях осторожничает. Дожили: даже позитивные изменения принимаются с опаской. Сколько еще времени понадобится, чтобы переломить настрой и сделать так, чтобы предприниматели услышали и поверили в благие позитив — сказать сложно. Недоверие к власти не исчезло.

— И этот тренд не изменился даже после целой череды уголовных дел, фигурантами которых стали бывшие чиновники. Поактивнее бизнес-сообщество следило за судебными заседаниями по делу предпринимателя Леонида Яфаркина, «Электронного проездного» и «Центральной диспетчерской службы». Новость про арест экс-главы города Кирова Владимира Быкова обсуждалась на протяжение недели. Все. Ну и тему передела рынка и зон влияния поообсуждали после ротации кадров в реготделении «Единой России». Если еще в начале года в бизнес-сообществе звучал вопрос: «Когда» и «Где посадки», то, видимо, под конец года ожидание ослабило эффект. И уже мнения из разряда «Уберите коррупцию из власти, они мешают бизнесу» звучат все реже. Все чаще слышно: «Для бизнеса ничего не изменится. Пока работаем, но надеемся на себя». У устоявшегося бизнеса настрой позитивнее. Тем более, Новый год, который всегда воспринимается как надежда на лучшее, — отмечает Анастасия Белова.

Детские смерти, алкоголь и долгожданный арест

По еще одной традиции самыми шумными и обсуждаемыми остаются события из разряда происшествий. К сожалению, 2019 год собрал богатый урожай на такого рода новости. Одной из самых резонансных стала смерть трехлетней девочки, которую мать оставила без воды и пищи на несколько дней дома. Буквально под конец года, 26 декабря, начался суд. До этого Мария Пленкина, перекрывшая воду в квартире, была признана вменяемой. Санкция статьи предусматривает лишение свободы от 8 лет до пожизненного срока.

— Трагедия маленькой девочки, особенно после сообщений, что ей пришлось есть стиральный порошок, — это просто сложно описать. Внутри каждый раз что-то скручивает и ломает, — поделился с SM-News руководитель Городского совета старших по домам Валерий Семенищев.

Еще одна смерть ребенка, как и первая, получила широкое освещение на федеральном уровне. 6-летнего мальчика днём 13 июля в селе Буйское Уржумского района насмерть сбил майор полиции. Оперативный дежурный дежурной части пункта полиции «Немский» был в отпуске. После ДТП полицейский прошёл медосвидетельствование, спиртного в его организме не обнаружили. Однако эксперт нашёл в крови ребёнка 0,51 промилле алкоголя, с чем категорически не согласны родственники погибшего мальчика.

Сам эксперт заявил, что в результатах исследования нет ошибки. После того, как дело вызвало общественный резонанс председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин передал его для дальнейшего расследования в центральный аппарат ведомства.

Алкоголь нашли и в анализах жены судьи Ленинского района города Кирова. Дама оказалась за рулем неплохого автомобиля буквально на глазах общественников и наряда полиции. В момент преследования и остановки машины это сиденье занимал ее высокопоставленный супруг. Однако прав лишили именно женщину.

— История с выпившим судьей и последовавших событиях без показательной реакции превращает судебную систему в инструмент эксплуатации, — отмечает Валерий Семенищев.

И, наконец, два беспрецедентных сюжета, которые объединятся в один многосерийный. Это суд по делу о продаже земли в Парке Победы и арест бывшего председателя Законодательного собрания Владимира Быкова.

На протяжении нескольких месяцев слушалось дело против Леонида Яфаркина. Тот был признан виновным в мошеннических действиях в результате которых участок земли из городской собственности перешел в частные руки и готовился к застройке. И все это происходило под покровительством высокопоставленного лица, чье имя назвали в суде некоторые свидетели.

При этом Владимира Быкова, бывшего некогда главой города, задержали по другому эпизоду. Речь о миллионах рублей, которые ему «занесли» продавцы топлива для муниципальных автобусов. Как выяснилось, солярка далеко не всегда соответствовала нормам. Но зная, что за продавцами стоит глава Думы, предприятие бездействовало.

— Арест Быкова — показатель того, что ответственность может наступить для каждого. Это, конечно, не победа над коррупцией, но важный сигнал для многих, — подытожил Семенищев.

Специфично и не всегда понятно

Не обойдем стороной и одну из сильных сфер вятской жизни — культуру. Тем более, напомним, уходящий год был связан с ней непосредственно. 2019-й стал Годом театра. Но был ли он таковым? Был. Так считает министр культуры Кировской области Татьяна Мазур. Местные труппы участвовали в нескольких межрегиональных проектах. Завоевывали призы и вышли на новый уровень.

— Необходимо назвать еще один серьезный проект в театральной жизни Кировской области «Театр – детям». Он предусматривает оказание финансовой поддержки региональным детским театрам за счет федеральных средств. Благодаря им, в 2019 году Театр на Спасской и Кировский театр кукол приобрели необходимое современное оборудование на сумму порядка 33,5 млн рублей, поставили 9 новых спектаклей. Подчеркну, что у театров появилась возможность делать постановки даже не российского, а европейского уровня, чем они и воспользовались в полной мере. Спектакль Театра на Спасской «Дуэль» по повести А.П. Чехова получил премию Правительства РФ как лучшая театральная постановка по произведениям русской классики, — сообщила Татьяна Мазур.

Но складывается ощущение, что театр как был достаточно элитарным видом проведения досуга, так таковым и остался. Массовый зритель к этой когорте не примкнул. Как считает куратор Центра современного искусства Натали Пышко, в городе Год театра прошел достаточно незаметно: «Не хватило освещения этой темы в СМИ, не было никакой рекламы, которая могла подтянуть аудиторию».

Натали поделилась с SM-News своими впечатлениями от проекта, который мы уже отмечали год назад. Речь о фестивале современного танца «Zдвиг», который в Кирове проходит не так давно, но уже зарекомендовал себя и стал ежегодным. Кстати, фестиваль организован на площадке Театра на Спасской.

— Здесь очень хороший звук и свет, и проекции. Я для себя открыла современный танец, благодаря режиссёру, сценографу, хореографу Ирине Брежневой и тем режиссерам и хореографам, которых она приглашает со всей страны. Конечно же, очень интересно было смотреть и на молодые кировские коллективы и на те, которые приехали из других городов, — отмечает Натали Пышко.

— Они танцем передавали актуальную, современную информацию, и мне кажется, фестивали современного танца выводят Киров на новый уровень, так скажем, культурный. Это, с одной стороны, специфично и не всем понятно, но с другой стороны – это очень красиво, всегда неожиданно. Кажется, ну вот что ещё можно в танце придумать? А нет! Выходят люди, они надевают на голову пакет…

Еще одно событие, которое мы выделяем по итогам года, это, конечно, празднование 645-летия города. И здесь запомнились два события. Они опять же делят публику на массовую и склонную к нетривиальному проведению времени.

Массовость — это вечерний концерт на Октябрьском проспекте. Впервые жителя Кирова и окрестных районов устроили небывалый праздник, пригласив сразу трех исполнителей и звездных ведущих. На огромной по кировским меркам сцене появились поп-исполнители Burito, Юлиана Караулова и Максим. К этому три присоединилось еще одно — ведущие шоу «Бригада У» на радио «Европа Плюс».

Вместе с тем, немало участников и гостей собрал мультикультурный фестиваль «Вятка-река» в парке Аполло, проходивший в этот же день. Здесь организовали крупный арт-маркет, в котором участвовало более 60 дизайнеров.

— Все искусства, которые мы знаем, пытались привлечь на эту площадку. У нас были и современные танцоры хип-хопа, брейк-данса, и мастер-класс по граффити. Выступали актёры Театра на Спасской, был чемпионат по чтению. На нашу вечеринку пришли те, кто интересуется не масс-маркетом, а арт-маркетом. Было много молодёжи. У нас на улице играли диджеи, — отметила Натали Пышко.

Согласимся, парк Аполло когда-то был элитарным, даже билеты в него продавали. А фестиваль проходит с 2013 года и, надеемся, продолжит свою историю.

Кстати, в парке в День города также показывали короткометражное кино. И именно этот вид искусства стоит, пожалуй, на вершине нашего рейтинга.

— Каждый год приходят люди на кино, они идут со своими табуретками, стульями, зонтиками… Мы показывали короткометражки русских молодых режиссеров. А это, как правило, фильмы намного более ёмкие. Зрители через восприятие людей, которые там показаны, увидели какие-то срезы жизни, о которых не знали ранее. Или, наоборот, которые знали, но увидели под другим углом зрения, — поделилась куратор ЦСИ «Галерея Прогресса».

Короткометражки можно было посмотреть и в октябре. Впервые в Кирове прошел фестиваль «Золотой теленок». Это проект Александра Маслякова и его компании «АМиК». Прививали моду на так называемый короткий метр в кинотеатре «Колизей» при помощи местного партнера фестиваля — компании «Росвидео». На «Теленке» побывали многие, благо билеты продавались по доступной цене, а часть и вовсе можно было достать бесплатно.

Прошли мастер-классы, встречи с актерами и режиссерами, среди которых Юлий Гусман и Борис Грачевский. Событие стало одним из самых ярких в культурной жизни региона.

Массовость без высоких достижений

Как известно, один из приоритетов, влияющих на качество и продолжительность жизни, — массовый спорт. Тут у кировской области есть определенные успехи, раз с высшими достижениями не очень задалось. Это исторически.

Так, наш традиционный марафон «Вятские холмы» получил серьезное развитие. По итогам проведения стартов министр спорта и молодежной политики Кировской области Анна Альминова отметила, что марафон в 2019 году поднялся на новый уровень организации.

– Все большее количество профессионалов и высококвалифицированных специалистов, компаний и партнеров подключается к организации марафона. В целом, беговое движение в Кировской области набирает обороты, бег на длинные и сверхдлинные дистанции становится все более популярным, — подчеркнула Анна Альминова.

Министр заметила, что количество участников «Вятских холмов» ежегодно увеличивается, в 2019 году в забегах приняли участие около 7 тыс. человек из 31 региона. «В этом году мы распространили забег на несколько муниципальных образований и увеличили количество забегов, проводимых в течение года. Сегодня этот проект стал крупнейшим массовым спортивным событием в регионе», — поделилась Анна Александровна.

Между тем, на страже кировского спорта стоят и паралимпийцы. Соответствующий комитет включил пловцов Михаила Кулябина и Андрея Шабалина в список кандидатов на участие в Паралимпиаде 2020 года в Токио.

Напомним, что с 14 по 17 ноября в Саранске прошли чемпионат и первенство России по плаванию ЛИН, в которых приняли участие 120 спортсменов из 31 региона страны. В этих соревнованиях Андрей Шабалин стал пятикратным чемпионом России. Он победил на дистанциях 50 в/ст, 100 н/сп, 50 н/сп, 200 к/пл, 200 в/ст. А Михаил Кулябин стал четырехкратным чемпионом России, победив на дистанциях 200 н/сп, 50 батт, 100 батт, 100 в/ст.

Порадовало в спортивном плане и правительство области во главе с Александром Чуриным. Его брат и по совместительству председатель правления молодежного хоккейного клуба «Олимпия» Сергей Чурин направил спонсорские деньги на финансирование команды, существование которой оставалось под вопросом. В частности, принято решение о дальнейшем финансировании деятельности клуба. Этим будут заниматься два крупных предприятия. Это заводы «Сельмаш» и «Кировский машзавод 1 Мая».

Но наш рейтинг не может обойтись без одного из самых любимых видов спорта. Хоть он и практически не развивается профессионально в регионе. К сожалению.

Под занавес года отпраздновали 30 лет со дня победы кировского «Динамо» в кубке Льва Яшина. Во дворце молодежи, кроме ветеранов, присутствовали 200 юных футболистов, также дети, которые стали победителями Кубка и первенства города Кирова.

Еще немного из истории спорта. Кировский тренер и бывший директор спортшколы №5 Евгений Душкин заметил, что вышли книги: первая – ко дню рождения Александра Мальцева «Поэт хоккейных атак». Пользуется большим спросом. Вторая – о конькобежном спорте.

Между тем, живем мы в настоящем. Поэтому ставим на вершину рейтинга открытие футбольного манежа. Он появился на частные инвестиции в рамках Любительской футбольной лиги. «Открытие манежа важно не только для городских детей и юношей, но и для ребят из сельской местности, которые приезжают на соревнования. Это здорово, что дети могут показать свои умения, свои результаты на таком прекрасном сооружении», — заметил Евгений Душкин.

Про изобретательность и уродство

Своими мыслями на этот счет с нами делится издатель Вятской «Особой» газеты, главный редактор журнала «Товар-Деньги-Товар» Александр Голиков.

— Самой обсуждаемой в Кировской области в уходящем году была, безусловно, тема создания в Марадыковском под эгидой РосРАО комплекса по утилизации отходов I и II классов опасности – и она же породила самый, на мой взгляд, косячный курьёз. Дело в том, что противники «Марадыковского проекта» с первого дня стращали кировчан тем, что на новый комплекс со всего мира повезут на переработку отходы ядерных реакторов. И, соответственно, сторонникам проекта пришлось приложить немало стараний, чтобы убедить аборигенов в обратном. Одному из чиновников даже поклясться пришлось публично, что никаких радиоактивных отходов в Марадыковском не будет.

А тут РосРАО возьми да и открой зачем-то в здании нашего ВятГУ «Информационный центр атомной промышленности». И все увещевания и клятвы в одночасье улетели псу под хвост.

Очень в мою сегодняшнюю тему прозвучала и другая новость 2019 года из ВятГУ – о бюджетном электрическом самокате, изобретённом двумя магистрантами опорного вуза. Как тебе такое – а, Илон Маск? Причём ребята одним махом, можно сказать, разрешили сразу две большие региональные проблемы, потому что их разработка, во-первых, стала весомым вкладом нашей науки в дело импортозамещения, а, во-вторых, внесла ясность в запутанную до предела ситуацию с брендированием Кировской области. Раньше ведь кто у неё брендом был? Правильно: мотороллер «Вятка». А теперь на смену крестьянской лошадке спешит электросамокат.

Вообще на курьёзы год выдался, надо признать, урожайный. Причём исходили они порой от самых неожиданных персонажей. Взять того же Илью Варламова, блогера и кумира вятских урбанистов, который не один километр с нашими чиновниками по кировским улицам да оврагам прошагал и немало добрых слов про эти самые улицы да овраги по возвращении в столицу донёс до российской общественности. А тут неожиданно взял – ну, прям как поручик Ржевский в том анекдоте, – и самое наше святое натурально осквернил, включив здание Детского космического центра в свой top-10 самых уродливых зданий в стране. При том что, по иронии судьбы, именно этот космический центр два года подряд гостеприимно собирал его коллег-урбанистов на кировские урбанистические форумы.

Ну, и наконец – вместо вишенки на капустном пироге – парочка свежих филологических курьёзов или, попросту говоря, опечаток из наших районных газет. Опечатки – они ж те же оговорки, а те, если верить дядьке Фрейду, случайными не бывают. А потому если журналист пишет про «жителей чёрной стороны улицы» (вместо «чётной»), то он не просто так путает букву, но со смыслом – да ещё и не с одним. Равно как и его коллега, который в интервью с главой своего района прямым текстом интересуется: каких, мол, успехов в уходящем году «удалось добиться нагим аграриям»? Вместо «нашим аграриям», разумеется.

Сообщение Отставки, назначения и аресты: главные события Кировской области в 2019 году появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .