Гляциолог и астробиолог Сиприен Версо работает в составе научной группы на самой отдаленной станции «Конкордия», затерянной в глубинах Антарктиды. Группа, состоящая из 13 человек, проводит исследования, основанные на изучении проб льда. Помимо специалистов в области климатологии на станции находятся повар и врач.
Учитывая, что Антарктида является самым чистым местом на Земле, куда еще не достигли загрязнения цивилизации, именно здесь можно сделать вывод, какой наша планета была в прошлом и какой станет в будущем.
Помимо ежедневной нелегкой работы в условиях сухого арктического климата, где температура воздуха опускается до -80 °С, ребята развлекают себя всеми возможными способами. Сиприен, например, держит связь со всем миром через соцсети, рассказывая, как им удается существовать там, где не выживают даже бактерии.
Для наглядности Версо показал, как при температуре минус 70 градусов выглядит обычная еда. Шуточный кулинарный блог стал лучшим показательным примером экстремальных условий, в которых работают специалисты.
По удаленности от цивилизации даже Международная космическая станция, кружащая вокруг планеты на расстоянии 400 километров, находится ближе, чем «Конкордия».
Это не фотошоп, так мгновенно и причудливо застыл расплавленный сыр, который пытались вылить на тарелку.
Спагетти в условиях Антарктиды.
Неудачная попытка намазать хлеб медом.
Композиция под названием: арктическая глазунья.
Бутерброд с Нутеллой. Есть его в таких условиях невозможно, как и все прочие продукты. Но зато этот пикник на обочине цивилизации лучше всего объясняет, что там «ну очень холодно».
Зато в Антарктиде просто невероятно красиво, несмотря на отсутствие всего живого. Впечатление, что ты попал в космос.
А вот, знакомьтесь, сам ведущий самого отдаленного кулинарного блога — Сиприен Версо. Вышел из теплого вагончика на минуточку.
Сообщение Специалист по вечной мерзлоте показал, как выглядит обычная еда при температуре -70 °С появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .