Большой праздник
Рождество в России до революции отмечалось масштабно и весело: праздник ждали и взрослые, и дети. Царская Россия тогда придерживалась юлианского календаря, в связи с чем рождественские празднования припадали на 24-25 декабря. Новый год же традиционно наступал 1 января.
Рождество тогда было более масштабным праздником, чем новый год. Царь Петр I Алексеевич очень любил праздники и даже издал указ, в соответствии с которым людям полагалось хорошо повеселиться на новый год и рождество. С началом праздников дозволялось запускать салюты и зажигать огни, а также украшать дома хвойными деревьями.
Рождественская хвоя
В ту эпоху елка называлась рождественской, а сейчас ее именуют новогодней. Ее полагалось устанавливать не в доме, а на улице, перед воротами, во дворе, на крыше, дороге и так далее. Украшенная красавица становилась предметом праздничного пейзажа. Царь предписывал всем, независимо от достатка, устанавливать праздничное дерево. Богатые могли позволить себе большие сосны и ели, а бедные ограничивались веточками.
Пост
За 40 дней до Рождества начинался пост Филипповки, получивший название в честь дня апостола Филиппа, который являлся первым днем воздержания. Чем ближе 24 декабря, тем строже становился пост. В канун праздника вообще не принято было есть до окончания литургии. Возвращаясь из церкви домой, семья приступала к сочиву – блюду, напоминавшему современную кутю.
Обряды
В те времена христианские верования и языческие обычаи были тесно сплетены. Например, колядование пошло из язычества и уже много веков считается христианской традицией. Люди собирались в группы, наряжались духами во главе с женщиной с козлиной головой. Песни колядующих первоначально были заклинаниями, призванными привлечь в дом здоровье, счастье, любовь и достаток.
Хозяин должен был радушно встретить процессию, чтобы в грядущем году получить хороший урожай и здоровье для всей семьи. В ответ на песни и молитвы он угощал колядующих различными яствами.
Постепенно колядующих начали называть христославами. Во главе процессии теперь шел мужчина с Вифлеемской звездой, украшенной разноцветными лентами. Группа пела песни рождественской тематики и развлекала хозяина и его семью.
В канун Рождества в городах устраивали игры, народные гуляния и празднества. Устанавливали карусели, организовывали ярмарки на площадях, выступали с театральными постановками, запускали салюты и зажигали бенгальские огни.
Сообщение Рождественские традиции в России до революции появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .