«Видишь рельсы? Я тоже не вижу. А они там есть», — доклад антикоррупционного комитета был пронизан этой идеей. Губернатор вздохнул, вспомнив курьез с заасфальтированными трамвайными рельсами, мысленно окинул взглядом поредевшие ряды единомышленников и подумал: «Зима близко…»
Донские игры престолов
Даже не буду пытаться подсчитывать, сколько раз из «самых компетентных источников» слышала — «ну все, уходит Голубев». Однако Василий Юрьевич продолжал исправно ездить по форумам, отчитываться перед федеральным руководством, возглавлять донскую делегацию на всевозможных встречах и упорно молчать о своей отставке. Среди местного журналистского бомонда, допускаемого до первой персоны региона, даже соревнование возникло — кто же первый осмелится спросить: «Так уходите, Василий Юрьевич, или нет?».
Первые слухи об отставке поползли в марте. После ареста главы ростовского минстроя Николая Безуглова и директора «Ростовоблстройзаказчик» Сергея Мищенко. Следствие вскрыло махинации с песком при строительстве «Ростов-Арены»: заменив крупнозернистый на мелкий, задержанные сэкономили целых 223 млн рублей, осевших в их карманах. Это был первый камень, сорвавшийся со скалы власти. В апреле внезапно, в один день, уходит в отставку глава Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев. Через месяц, 21 мая – задержан заместитель губернатора Сергей Сидаш, и тут же через 6 дней подает в отставку другой зам — Юрий Молодченко. А потом борьба с коррупцией только набирала обороты: 30 мая – заведено уголовное дело на бывшего вице-губернатора области Александра Гребенщикова, 12 июля – в отставку подал очередной заместитель губернатора Михаил Тихонов. Осень принесла чинопад в муниципалитеты: 15 октября – задержан глава администрации Новочеркасска Игорь Зюзин, 21 ноября – задержаны главы районных администраций: Егорлыкского, Дубовского, Волгодонского. Да последнего губернатор держал лицо и хранил молчание по поводу сезона охоты на коррупционеров, но, после задержания 28 ноября министра здравоохранения Татьяны Быковской, Василий Юрьевич не выдержал и возмутился.
— Действия правоохранительных органов в отношении Правительства Ростовской области наносят ущерб управленческой системе региона и ставят под угрозу ее дееспособность, — заявил глава региона.
Силовики приняли к сведению и закончили череду арестов в декабре задержанием пресс-секретаря мэрии Марии Давыдовой, тоже по подозрению в коррупции.
Новый назначенный в октябре десница — мэр Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко — был молод. Но, следуя примеру губернатора, за даму вступился, сказав, что пресс-секретарь, доставшийся ему в наследство еще от Сергея Горбаня, вполне его устраивал. Очевидно, что менять Машу Давыдову на Машу Лиман, невольным продвиженцем которой на пост начальника информационной службы стал сам юморист Павел Воля, мэр не собирался. Толковый десница, – подумал губернатор. — Надо бы команду таких набрать, пока зима не наступила.
Девиз Старков — «Зима близко» — витает над Доном. И не теплую донскую зиму мы имеем в виду, а реальные игры престолов, которые начнутся в сентябре 2020 года, когда срок ныне действующего губернатора Василия Голубева истечет.
Время славных дел
Игры престолов редко способствуют экономической стабильности. И приближение зимы дает о себе знать, но два срока, отработанные губернатором и его, сейчас поредевшей, командой были вполне результативными.
Губернатор внимательно готовил итоговую часть инвестпослания-2019. С удовольствием отметил два наиболее активных благородных дома донской земли. Первый – с девизом «Деньги — на ветер!» — славно потрудился в области ветроэнергетики. А второй — с девизом «Открой вольный Дон!» — активно развивал туристическое направление экономики региона. Хорошо бы и зимой все продолжили, ребята молодые, энергичные, — вздохнул глава. — А уж мы, пока при полномочиях, – поможем, как обещали. «Наше слово — золото!», — очень кстати вспомнил Василий Юрьевич девиз Золотых мечей и углубился в цифры.
Текущий год можно с полным правом назвать прорывным для донской ветроэнергетики: уже не на словах и в документах, а на деле идет строительство «Азовской ВЭС» итальянской Enel и первых четырех ветропарков финского энергоконцерна Fortum и компании «РОСНАНО». На таганрогском заводе по производству ветрового энергетического оборудования выпущена первая башня для ветроэлектростанции в Азовском районе (год запуска — 2020). Для этой ВЭС выпускаются ветряные башенные конструкции нового типа, по лицензии испанской фирмы Siemens Gamesa. А таганрогское предприятие «Башни ВРС» уже изготовило 90 башен по лицензии испанской фирмы Windar Renovables, которые предназначены для Сулинской ВЭС. И этот ветропарк тоже вот-вот должен быть введен в эксплуатацию.
Декабрь принес радостную весть — Ростовская область вошла в первую группу Национального туристического рейтинга-2019. Дон – в «золотой двадцатке». Эксперты рейтинга ставят оценку по девяти критериям. Это: уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры, значимость туристической отрасли в экономике изучаемого субъекта, данные по количеству юрлиц и ИП, доходность отрасли туризма и гостеприимства региона, туристская уникальность, популярность региона у туристов, приезжающих на несколько дней, и иностранцев и другие. Немалое значение придается и личным мнениям известных представителей экспертного сообщества. И многие из них открыли для себя Дон — как новый перспективный туристический регион. Набрав 89 баллов, донской регион занял 15-е место в рейтинге.
Согласно Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, туризм – одна из приоритетных отраслей донской экономики, — эту фразу губернатор подчеркнул красным карандашом и задумался. – Надо бы еще раз вложить это всем в головы. Чем больше приезжих — тем богаче край. Как там звучит девиз какого-то благородного дома в «Играх престола» — «Узри нашу щедрость»? – улыбнулся губернатор и вспомнил недавний гастрофестиваль.
Время битв
Губернатор в раздумьях склонил голову над картой Ростовской области. Вот маленькая точка — родная станица Ермаковская, вот — Шолоховка, где 17-летним мальчишкой первый раз спустился в шахту… Взгляд скользнул на юго-восток. И сердце тут же заныло — Орловский район. Октябрь 2019. Два дома пришлых людей, один — с девизом «Нам ярость», и второй – с догматом «Никто столь не свиреп», устроили битву. Сошлись, ослепленные гневом, за обладание землей для пастбищ.
Перестрелка фермеров Бациевых и Дакишвили унесла жизни пяти человек. Двое были ранены. На «стрелку» собралось около 15 мужчин. Причина — Дакишвили якобы вспахали спорный участок земли, который Бациевы уже приобрели, но документы оформить не успели. Следственными органами Следственного комитета РФ по Ростовской области возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Первым силовики задержали Василия Дакишвили, предполагается, что он организатор кровавого действа. Еще один подозреваемый был вскоре задержан в Грозном и передан ростовским полицейским. И, наконец, 17 декабря представители ростовского управления Следкома сообщили о задержании еще троих предполагаемых участников перестрелки в хуторе Чернозубове Орловского района. По данным ведомства, заочно обвиненные и объявленные в международный розыск мужчины, пытались пересечь границу с Украиной в Белгородской области.
Но стрельба над Доном не затихает. Оружие вновь, как в лихие 90-е, стало главным аргументом в спорах. 11 декабря на центральной улице Ростова-на-Дону, улице Большой Садовой, в нескольких шагах от здания мэрии, водители сразу нескольких автомобилей решили пострелять в воздух. Для задержания стрелявших вводился план «Перехват». Через два дня, в другом районе города, выясняли отношения с пальбой из пистолетов другие автомобилисты.
Казаков надо активизировать, объединить их в дружины и пусть порядок наводят на своих землях, — решил губернатор. – А то, что-то братья Ночного дозора ослабели в противостоянии темным силам. Да и понятно, у них там тоже что-то неладное происходит, — тяжело вздохнул седовласый глава региона. — Лихорадит что-то братство.
В ноябре 2019 года руководитель управления ФСИН по Ростовской области Муслим Даххаев и его заместители — полковник Константин Сенокосов, полковник Андрей Любовин и полковник Михаил Коротеев — были задержаны. Задержание производилось сотрудниками ФСБ. Причиной задержания верхушки донского УФСИН стало подозрение в таких должностных преступлениях, как разглашении государственной тайны и действия коррупционной направленности. Тут стоит напомнить, что предыдущие начальники регионального УФСИН тоже ушли со своих постов не по собственному желанию — предшественник Даххаева Сергей Смирнов, его заместитель Сергей Ральников, а до этого и первый заместитель Дмитрий Молоков были задержаны в 2017 году за получение взятки.
Время традиций
Невеселые мысли вызвали у хранителя юга головную боль. Казалось, что в голове начал раскачиваться большой колокол. И, эхом ему отозвался бас-колокол на колокольне кафедрального собора. Губернатор опять поморщился, вспомнив еще одну проблему.
Красавец собор был на реконструкции с 2013 года. Сначала думали, что закончат работы к ЧМ-2018, но — не успели. Не успевали бы, наверное, и дальше, если бы не запланированный приезд Патриарха. Тот наметил освящение реконструированного собора на октябрь 2019 — и к часу «Х» собор должен был стоять, сверкая новой позолотой и потрясая новыми росписями. И к 26 октября 2019 года он стоял, сверкал и потрясал. Его Святейшество остался доволен. А губернатор остался доволен тем, что остался доволен Патриарх.
Зато не довольны остались ростовчане.
«Новодел! Нарушение исторического архитектурного плана!» — на всех фото в местных СМИ выделили незаконные пристройки к памятнику культуры. Понабежали ученые мужи из Цитадели — историки, архитекторы, краеведы — и давай вопрошать: «Если вы — хранитель, то почему не сохранили? Почему допустили?» А как тут не допустить? — мысленно оправдывался губернатор. — Это ж епархия, ее дела. Начнем требовать – перестанут благословлять, молитвы за Дон возносить. Тут дай Бог сил для того, чтобы мирские дела в срок и по плану совершать. Чуть не углядел — сраму не оберешься. Итак над Ростовом вся страна смеялась, когда в спешке, как раз к приезду главы РПЦ Кирилла, трамвайные пути в асфальт закатали, а потом решили по еще не застывшему асфальту трамвай пустить, чтоб «лыжню» проложил. А он не справился с возложенной миссией, застрял, так еще и сломался.
Но об этом казусе глава в своей ежегодной итоговой речи решил не упоминать, хотя языкастые журналисты и назвали это событие курьезом года.
Поговорили – и забыли. К сентябрю 2020 года, когда будет решаться вопрос о губернаторской власти, столько еще всего может произойти, что люди забудут про рельсы под асфальтом. Есть они там или нет, — никакой разницы. Я свой народ знаю, — улыбнулся хранитель юга. – Люди у нас громкие, но отходчивые. Пошумят, с плакатиками походят, и – на левый берег Дона, к футболу, пиву и рыбалке поближе. Зима, конечно, близко, но впереди еще весна, с цветущими жерделами, лето, с его отпусками, и осень, с богатым урожаем. Как там говорят представители одного из благородных домов «Игр престолов» — «Запишем наши деяния» , — и глава склонился над документами.
Сообщение Зима близко появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .