Ферментированные пищевые продукты завоевали отменную репутацию среди сторонников правильного рациона. И это совсем неудивительно. Эти продукты способны запускать в организме человека важные биохимические реакции и выводят токсические вещества. Из нашего материала Вы узнаете, какая пища является ферментированной.
Понятие ферментированных продуктов
Ферментированные продукты – это еда, которая готовится с участием ферментов, способных изменять химический состав продуктов. Другими словами это пища, которая подвергается процессу брожения. К ней относятся квас, соевый соус, квашеная капуста, сыр. Ферментация приносит намного больше пользы по сравнению с замораживанием. В отличие от заморозки такой способ приготовления еды позволяет сохранить полезные характеристики продуктов.
Польза ферментации
Считается, что продукты, которые проходят ферментацию, быстрее и легче усваиваются пищеварительной системой, а также оказывают благоприятное воздействие на организм в целом, обогащая его витаминами и минералами.
К ферментированной пище относятся и пробиотики, о которых мы нередко слышим из рекламы йогуртов. И это, действительно, не пиар или удачный маркетинговый ход. Около 80% иммунной системы человека сосредоточено именно в кишечнике, который мы с помощью пробиотиков поддерживаем в норме. Полезные бактерии, пробиотики из ферментированной пищи и пробиотики эффективны при очистке организма от токсических веществ и тяжелых металлов.
Какие продукты относятся к ферментированным?
Далее представлен перечень продуктов питания, которые рекомендуются включить в свой рацион:
Кефир и йогурт. При покупке этой еды в первую очередь следует проверить срок годности. Полезные бактерии также не бессмертны. Сыр также относят к ферментированным продуктам. С этим продуктом необходимо знать меру, поскольку он является очень калорийным. Даже если сыр и помогает запустить биохимические процессы в организме, то похудению он точно не способствует. Чайный гриб пользуется популярностью среди знаменитостей и моделей. Он позволяет вывести из организма вредные вещества. Квашеная капуста, которая приготовлена в домашних условиях.
Употребляя соленые ферментированные продукты, важно не увлечься, поскольку можно причинить вред поджелудочной железе. Не забывайте, что все хорошее должно быть в меру.
Сообщение В чем польза ферментированных продуктов появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .