Просеять муку – значит пропустить ее через сито, решето или специальный стакан для просеивания.
Безопасность
Издревле муку просеивали, чтобы избавиться от инородных предметов – грязи, волокон, камешков и жучков, которые могли в ней завестись.
Сегодня у нас есть возможность покупать муку, тщательно обработанную и очищенную на предприятиях, поэтому многие пренебрегают ее дополнительной очисткой в домашних условиях и очень зря. Нельзя исключать вероятность производственных недочетов и человеческий фактор.
Как и в любом другом продукте, в муке могут оказаться посторонние предметы, только в отличие от времен Древней Руси, они совсем не обязательно будут органическими – это может быть кусок пластика, металла, какой-нибудь пленки и т.д. Просеивание муки позволит вам перестраховаться и обезопасить себя от неприятных сюрпризов. Это так же важно, как мыть фрукты и овощи перед едой или промывать крупы перед варкой.
Пропорции
Часто бывает так, что вроде бы четко следуешь рецепту, все вымеряешь до грамма, а результат все равно не оправдывает ожидания. Пирог не поднялся или не пропекся, тесто получилось слишком жидким или густым – знакомо? А всего то и оказывается, что вы решили не замечать пункт «просеять муку», ведь это, на ваш взгляд, совсем неважно…
На самом же деле, просеивание муки играет важнейшую роль в размере пропорций! Дело в том, что при просеивании мука увеличивается в объеме. Поэтому если в рецепте написано «просеять 100 гр. муки», знайте, что после того как вы это сделаете, ее станет больше 100 гр., и в рецепте это, конечно, учтено. Соответственно, если вы пренебрегаете этим этапом, муки у вас будет меньше, чем положено и результат не оправдает ваши ожидания.
Особенно заметны отклонения в пропорциях будут при приготовлении в мультиварке и хлебопечке. Если же вы будете помнить, что «100 гр. просеянной муки» и «просеять 100 гр. муки» не одно и то же, вкусная выпечка на вашем столе не заставит себя долго ждать.
Тесто
Для тех, кто «не дружит» с тестом или работает с ним не очень часто, просеивание муки – настоящий лайфхак! Проходя через сито, мука становится более рассыпчатой, рыхлой, а значит, будет лучше смешиваться с другими ингредиентами – это значительно облегчает процесс вымешивания теста.
Особенно актуально просеивание муки для дрожжевого теста: при просеивании мука насыщается кислородом, который позволит дрожжам полностью раскрыться.
Бисквитная и слоеная выпечка с просеиванием муки становится более пышной и нежной.
Просеивать муку следует и при замешивании жидкого теста (блинного или теста для кексов) – так в нем образуется меньше комочков.
Хранение
При долгом хранении мука слеживается и теряет свои свойства, выпечка из такого продукта вряд ли будет вкусной и может вообще не получиться. Просеивание – отличный способ «реанимировать» залежавшуюся муку.
Лайфхак: муку можно хранить в уже просеянном виде (это особенно актуально для тех, кто закупается впрок) в герметично закрытой емкости. Это позволит продлить срок ее «жизни» и убережет ваш дом от нежеланных «гостей» в виде мучных жучков.
Сообщение Зачем просеивать муку появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .