Доподлинно неизвестно, когда именно люди научились делать творог, но историки точно установили, что о пользе и питательной ценности этого продукта известно, как минимум, 1000 лет. Причем в древних трактатах есть сведения о том, что творожок из коровьего и козьего молока использовался не только в кулинарии, но и для лечения некоторых болезней. Чуть позже его стали применять в домашней косметологии. Продукт добавляют в маски для лица и тела, иногда его кладут в скрабы и пиллинги для нежного, чувствительного эпидермиса.
Пару слов о твороге
Сегодня можно сделать творог самостоятельно, либо купить его в магазине и на рынке. Продается кисломолочный продукт различной жирности: 0%, 1%, 2,5%, 3,2% и 5%. Иногда в продаже можно встретить 12% и даже 25% творожок. Насыщенность жиром домашнего творожка определить довольно сложно.
Продукт производится не только из цельной, но также из нормализованной, восстановленной и даже рекомбинированной продукции. Самой полезной считается домашняя кисломолочная масса. Она производится из скисшего молока путем его нагревания. Термическая обработка ускоряет разделение субстанции на сыворотку и творожинки.
Польза творога
Полезность творога давно доказана не только учеными, но и специалистами в области здорового питания. В продукте содержатся:
Метионин и холин (аминокислоты) Витамины В, РР и А Казеин (уникальный белок) Кисломолочные бактерии Минералы (калий, фосфор, кальций, натрий, железо)
В среднем, калорийность творога (не более 12% жирности) составляет 155 Ккал на 100 грамм, он входит в меню многих диет по сжиганию жира.
Аминокислота метионин, содержащаяся в кисломолочном продукте, является прекрасным гепатопротектором. Она предотвращает ожирение печени и способствует налаживанию жирового обмена в организме.
Регулярное употребление творога позволит укрепить костную и хрящевую системы, а также оздоровить волосы и ногти. В продукте много кальция, выступающего основой костной ткани.
Поскольку кисломолочная масса легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему, ее полезно кушать людям с проблемами ЖКТ. Творог не вызывает изжоги, отрыжки и прочих неприятных последствий даже у тех, кто болеет язвой желудка, панкреатитом и гастритом.
Недавние научные исследования доказали, что творог служит прекрасной профилактикой появления онкологии. Он на треть снижает риск ракового поражения организма.
Сообщение Польза творога для организма появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .