Название «Сельдь-иваси» появилось в Союзе как торговое наименование. Слово «селедка» было более знакомо покупателю, чем «сардина». Так и повелось называть эту вкусную рыбку сельдь-иваси.
На самом деле это дальневосточная сардина из семейства сардинопсы, иваси от японского «ма-иваси» (сардина). В среднем иваси имеет длину 20 см, вес ее достигает 100-150 граммов. Отличительная особенность во внешнем виде – яркие черные пятнышки в ряд, идущие вдоль тела. Обитает большими стаями.
В чем польза
Диетологи заверяют, что иваси намного вкуснее и полезнее привычной всем сельди. Рыбка имеет более нежную мякоть, при этом она жирнее, содержит омега-кислоты 9%. Это очень высокий показатель. В иваси много питательных микроэлементов, содержатся антиоксиданты.
Если хозяйка использует вместо привычной сельди в салате иваси, вкус его станет более насыщенным. Многие гости будут гадать – в чем же секрет особенного вкуса.
Где же пропадала иваси столько лет?
В Союзе на Дальнем Востоке вылов производился в «космических» масштабах. За год вылавливали миллион тонн рыбы. Большую часть отправляли на корм скоту, и только треть шла в засолку. На прилавках несложно было найти железные банки с надписью «Сельдь-иваси».
Как уверяют специалисты, эта хитрая рыбка живет циклами и появляется у берегов раз в 20 лет на какой-то период. Активной ловлей занимались в 1920 годы, в 40-х она исчезла, ну а в 60-х вернулась снова. В годы застоя был пик популярности иваси, ну а в 90-е иваси снова ушла.
Нам повезло. В последнее десятилетие иваси вновь начинает возвращаться. У берегов Сахалина обнаружены большие стаи, начинается активный промышленный лов. На прилавках мы уже замечаем любимую «Сельдь-иваси». И хотя цены на нее намного выше привычной селедки, многие позволяют себе попробовать этот насыщенный вкус и окунуться в советские годы.
Сообщение В чем же различие селедки и иваси? Старшее поколение хорошо помнит вкус жирной рыбки появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .