В России чаванпраш всё ещё мало кому известен. Этот джем из плодов индийского крыжовника, в который добавляется несколько десятков трав, пока продаётся лишь в некоторых этнических магазинах. Неудивительно, что вокруг его содержания и воздействия на организм возникает немало вопросов.
История чаванпраша, традиционного аюрведического препарата, насчитывает сотни лет. В индийской народной медицине он используется для лечения большого количества недугов. За счёт богатого состава — сюда входят шафран, куркума, кардамон, джимена, девясил и ещё более сорока трав и специй — чаванпраш используется как антиоксидант, иммунностимулятор, аналог энергетических напитков и бодрящих веществ, кладезь витаминов и минералов. Каждый из компонентов имеет свои целебные свойства, которые и объединяются, смешиваясь в джеме из эмблики. Сами ягоды богаты аскорбиновой кислотой — незаменимым витамином.
Вкус у чаванпраша неожиданный. Опять же, имея множество компонентов, он имеет и сладкий, и острый, и горький, и кисловатый оттенки.
Употреблять чаванпраш рекомендуют натощак, слизывая с ложки понемногу и запивая молоком или травяным чаем.
Сообщение Эликсир молодости — джем из чаванпраша появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .