Главная / Шоу-бизнес / Какой полотенцесушитель выбрать: водяной или электрический?

Какой полотенцесушитель выбрать: водяной или электрический?

Ассортимент строительных магазинов в основном представлен сушилками двух типов: водяными электрическими. Иногда можно увидеть и третий тип — комбинированный. Он не широко востребован из-за относительной дороговизны и ограниченного выбора дизайнерских решений прибора.

Начнём с водяного, поскольку в домах он появился первым, задолго до прихода электрификации.

Экономичный водяной

Неоспоримое достоинство водяной сушилки — по сути бесплатная эксплуатация. Вы платите за воду, сливая её из крана, что фиксирует счётчик, а сушилка — это просто изогнутая труба, из которой вы воду не забираете.

Самые первые полотенцесушители включались в отопительный контур дома. Недостаток такого решения состоял в том, что эти сушилки служили только в отопительный сезон. Позднее их стали включать в систему горячего водоснабжения, чтобы служили без перебоев. Хотя в периоды летних отключений тоже не работают. Вот мы уже добрались до первого недостатка водяных полотенцесушителей. Назовём остальные.

Пользуясь горячей водой из под крана, можно разбавить её холодной, а вот в сушилке не разбавить. Поэтому, особенно если рабочая площадь прибора большая, в самые жаркие дня лета он станет причиной некомфортной температуры в ванной. Проблема может быть решена лишь частично, установкой запорных кранов.

Вот только стоимость устройства при этом уже увеличиться, а придётся ставить ещё и перемычку у входа и выхода сушилки, иначе, перекрыв доступ воды в свою сушилку, вы отключите ещё и соседские. Повторимся, это лишь частичное решение проблемы, поскольку краны позволят перекрывать воду, но не делать её холоднее или теплее.

Ещё один ощутимый недостаток водяной сушилки — его «привязанность» к точке водозабора. Из-за этого прибор придется монтировать только на стене у стояка. Впрочем, при серьёзном ремонте квартиры можно спрятать трубы от стояка до сушилки за фальшстену.

Опасность протечек

Эксплуатация водяных сушилок чревата протечками. Это может случиться из-за того, что труба старая, изъеденная коррозией, но чаще по вине ошибок при монтаже. Новые современные устройства дают течь не реже старых, унаследованных от бабушек с дедушками.

Течёт по большей части на стыках, которые, как правило, утоплены в стену или спрятаны за за фальшперегородкой. Поэтому владелец квартиры узнает о беде не сразу, а со временем, когда начинает отваливаться плитка, или пока не явятся разъярённые соседи с низу.

Помимо человеческого фактора (монтажник что-то не дотянул, перетянул, не уплотнил и прочее) причиной протечки может стать фактор качества воды. Из-за различных примесей вода системы ГВС агрессивна. Особенно страдают стенки резьбовых соединений. Чтобы продлить срок службы сушилки, придётся установить эффективный магистральный фильтр. Это вообще очень полезная вещь для внутриквартирных коммуникаций и бытовой техники, так что лишним точно не будет.

Также у водяных сушилок уязвимы места сварных швов. В эпоху советского типового строительства в ванных монтировали П- или М-образные сушилки. Из-за отсутствия швов они долго и верно служили, и во многих квартирах продолжают нести службу. Вот только дизайн этих надёжных сушилок… да нет там никакого дизайна!

Другое дело популярные «лесенки». Они симпатичные, на них уместится много полотенец, но там полно швов. В этом случае хотя бы убедитесь, что модель рассчитана на работу в многоквартирных домах, при высоком давлении. Иначе можно по ошибке купить сушилку для домов с автономными системами отопления и водонагрева, и очень скоро она разойдётся по швам, со всеми, фигурально и в прямом смысле, вытекающими последствиями.

Полная противоположность — электрический

Здесь всё наоборот. За эксплуатацию электросушилки платить придётся. Да и сам значительно дороже. Однако на фоне преимуществ, которых лишён водяной полотенцесушитель, этот недостаток не должен представляться слишком значимым. Особенно если у Вас небольшой прибор для пары-тройки полотенец. Его потребляемая мощность всего 40-60 Вт, как у средней лампочки.

Большие, высотой в полтора метра и шириной до 600 мм, на которых не только полотенца, но и одежду можно развесить, и потреблять будут больше раза в три. Но и это не так страшно, ведь нагрев можно регулировать термостатом и вообще отключать его, когда не нужен.

Место установки электросушилки не привязано к какой-либо конкретной стене. Монтируется просто, хотя определенные меры безопасности надо соблюдать — пусть это не такой мощный прибор, как, например, электрочайник, но береженого бог бережёт.

Не лишним будет вызвать для установки профессионала. Дело в том, что розетку в ванной можно устанавливать только при наличии автомата УЗО (устройство защитного отключения) на утечку тока не более 30 мА. Если такого в квартире нет, то придётся поработать с эдектросетью. Можно сделать и проще, установив розетку со встроенным УЗО. Выйдет много дороже обычной, плюс работа мастера, но безопасность превыше всего.

Компромисс — комбинированная сушилка

Производители также предлагают комбинированный прибор. Он состоит из двух независимых контуров. Один водяной, другой электрический. Таким образом, Вы получаете два две сушилке на одной стене.

Прибор совмещает не только достоинства обоих типов, но и недостатки. Опять же не просто найти такие сушилки с интересным дизайном. Но дорогу осилит идущий.

Сообщение Какой полотенцесушитель выбрать: водяной или электрический? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .