Клюква — это ягода, которая имеет очень много полезных свойств, о которых пойдет речь далее.
Ягода богата флавоноидами. Содержит кверцетин, мирицетин и гиперозид. В клюкве много фосфора, калия, натрия, алюминия, цинка, железа и марганца.
Теперь непосредственно о пользе клюквы:
Ягода убивает вирусы, бактерии (в том числе вирусы герпеса и гриппа); Стимулирует работу поджелудочной железы; Эффективна при пониженной кислотности желудочного сока; Лечит полипы, снижает сахар и холестерин; Полезна при варикозном расширении вен; Не дает образовываться камням в почках; Клюква — это природный антибиотик; Борется с паразитами, в том числе с простейшими; Понижает артериальное давление; Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием; Клюква имеет очень сильное противомикробное действие; Эффективно убивает стафилококк и стрептококк; Снижает близорукость; Ягода чистит лимфу, кровь; Лечит гормональные расстройства.
Применение клюквы не рекомендуется тем, у кого имеется гастрит с повышенной кислотностью, людям с язвенной болезнью желудка.
Таким образом, клюква нашла свое применение в народной медицине. Её полезные свойства сохраняются при переработке, в том числе и с сахаром.
Сок клюквы в чистом виде поможет укрепить стенки сосудов, а также является профилактирующим средством от камней в почках.
Клюква — простое и натуральное средство для профилактики и лечения многих проблем со здоровьем.
Сообщение Чем полезна клюква появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .