Брусника — это очень полезная и ценная ягода. Причем лечебными свойствами обладает сама ягода и её листья. Лист брусники в народной медицине даже несколько популярнее, чем сама ягода.
Начнем с пользы непосредственно её ягод Они укрепляют капилляры Обладают выраженным антимикробным действием Ягоды брусники — это природный антибиотик Они убивают паразитов, губительно действуют на грибки В них содержится природный аспирин Снижают холестерин Очищают кровь Улучшают зрение Полезны при гастрите с пониженной кислотностью Снижают давление
Не меньшей, а, возможно, даже большей пользой обладает лист брусники. Его следует заготавливать в середине весны (еще до цветения) или осенью (сентябрь-октябрь) после сбора урожая. Летом сбор листьев не проводят. Однако срезать лист нужно осторожно, чтобы не повредить растение. Затем листья сушат.
Из сушеных листьев готовят водный настой. 1 ст. л листьев заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 20-30 минут. Принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в день.
Также настоем и отваром брусники протирают лицо от прыщей, вполне возможно умываться ими, высыпания быстрее пройдут. Обладает лист брусники достаточно сильным увлажняющим действием, что важно для кожи в зимнее время года.
Настоем и отваром брусничного листа ополаскивают волосы от перхоти, от выпадения волос.
Полезные свойства листьев брусники при применении внутрь Повышают иммунитет Полезны для почек Помогают при воспалении легких Решают кожные проблемы Оказывают антимикробное и антибактериальное действие Имеют желчегонное и вяжущее свойство Выводят токсины из организма Оказывают седативное действие Борются с грибком и стафилококком Средство от головной боли Нормализуют кислотность желудка Укрепляют кости и мышцы Нормализуют пищеварение
Как листья, так и плоды брусники обладают массой полезных свойств. Они являются кладезью витаминов и полезных веществ.
Сообщение Ягоды брусники и лист брусники. Чем они полезны? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .