Тесто Яйцо крупное (1 шт.) Ледяное сливочное масло (180 г) Мука (230 г) Сахар (70 г) Какао (20 г) Разрыхлитель (4 г)
Предварительно заморозить сливочное масло в морозилке.
В глубокой емкости смешиваем сухие ингредиенты венчиком.
В сухую массу натираем на крупной терке ледяное масло. Добавляем яйцо.
Замешиваем тесто, собираем его в шар, убираем в пакет или накрываем пищевой пленкой и убираем на полчаса в холодильник.
Начинка Черника (250 г) Сметана 20% (200 г) Яйцо крупное (1 шт.) Шоколад темный (60 г) Сахар (80 г)
Промываем ягоды и просушиваем их.
Шоколад ломаем на кусочки, кладем в глубокую чашу и топим импульсно в микроволновке (по 1 минуте с перерывами).
К растопленному шоколаду добавляем сметану комнатной температуры, перемешиваем. Добавляем в общую массу яйцо и половину сахара, замешиваем все с помощью венчика.
Достаем из холодильника тесто и распределяем его по форме, смазанной сливочным маслом.
Сверху выкладываем просушенные ягоды, присыпаем их второй половиной сахара. Сверху выкладываем шоколадно-сметанную заливку.
Выпекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Даем пирогу полностью остыть, только потом нарезаем на кусочки и наслаждаемся.
*Если хотите достать пирог из формы, после остывания подержите его в холодильнике около часа.
*Чернику можно заменить на черную смородину, которая наверняка имеется в ваших морозильных запасах, но в этом случае понадобиться чуть больше сахара на присыпку ягоды, чтобы пирог не был кислым.
Сообщение Чернично-шоколадный пирог появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .