Главная / Шоу-бизнес / 10 интересных фактов о палочках для еды

10 интересных фактов о палочках для еды

Традиция употреблять пищу двумя куайцзы (палочками), вложенными в пальцы руки, зародилась в Китае предположительно около трёх тысяч лет назад.

Культурна Поднебесной в разной мере оказала влияние на все народы Восточной Азии, переняли они и традицию есть палочками.

Разве что монголы, несмотря на период тесного общения с Китаем, при Чингисхане, его сыновьях и внуках, не оценили — до недавнего времени ели без всяких столовых приборов, а вне городов не брезгуют и сейчас.

Зато в Японии, обеих Кореях, Вьетнаме куайцзы уже столетиями являются неотъемлемым столовым прибором. Хотя у разных народов называются по разному. У японцев, например, хаси. В стране Восходящего Солнца сложился ряд собственных традиций, связанных с хаси.

Палочки у японцев всё равно, что предметы личной гигиены, как зубная щётка. Если вы оказались в гостях у японской семьи, и ненароком там не оказалось лишнего прибора, то придётся есть «по-варварски» — вилкой. (Этого, кстати, не надо стесняться. Японцы уважают свои традиции, но чужакам не навязывают. Если хозяин дома поморщался на вашу вилку — вы в гостях у ханжи.) Хаси не просто инструмент для перекладывания пищи из блюда в рот, а священный предмет. Они приносят владельцу удачу. Поэтому хаси — желанный подарок на различные праздники. Особенно на свадьбу — это пожелание жениху и невесте никогда не разлучаться. Считается, что использование палочек развивает мелкую моторику у детей, что положительно влияет на работу нервной системы, повышает умственные способности. Такие выводы исследователи сделали недавно. Зато японцы веками дарят детям первые хаси уже на сотый день рождения. Церемония так и называется «Первые палочки». Именно в этом возрасте положено впервые дать малышу попробовать рис. Для хранения хаси у японцев придуман специальный чехол — бакуро. В простенькой забегаловке Вам подадут их в простом бумажном чехольчике с логотипом заведения, но наиболее милые сердцу хаси японец хранит в искусно расписанном или даже инкрустированном чехле. Существуют даже коллекционеры, собирающие бакуро как ценные предметы искусства. В отношении палочек в Японии практикуются строгие правила этикета, как в Европе к своим столовым приборам. Класть хаси на хасиоки (оки — подставка) положено тонкими концами, чтобы они смотрели влево. Положил иначе — всё равно как если в культурной европейской семье при поедании бифштекса отломил кусок вилкой в правой руке, а не отрезал ножом, придерживая вилкой в левой. Согласитесь, иногда представляется удобным иной кусочек еды не прищепнуть сверху, а поддеть снизу. А вот и нельзя. Переворачивать за трапезой руку ладонью и запястьем вверх — дурной тон. Не принято в островной империи передавать палочками еду другим людям. Переложить ли из своей тарелки в чужую, предать в принимающие хаси или положить в рот, чтобы дать попробовать. Такой жест вызывает скорбные ассоциации — в ритуальной церемонии так перекладывают кости кремированного родственника в урну. Примечательно, что на родине палочек для еды, в Китае, передать еду своими палочками, наоборот, знак уважения, но касается только близких людей. Если в первый раз видишь человека, а он передал тебе палочками еду, то, возможно, льстит, подлизывается, слишком настойчиво ухаживает (в случае с противоположным полом). Сначала в среде китайской, а следом и японской аристократии нередко использовались палочки с серебряными наконечниками. Не только, и не столько для красоты. Дело в том, что самым распространенным ядом в то время был мышьяк. Серебро, при соприкосновении с этим веществом, быстро темнеет. Так что хаси служили и индикатором на отраву. Считается, что изначально палочки делали, расщепляя побег бамбука. Вообще же древесина необязательный материал для их изготовления. В традициях Китая и Японии множество форм, размеров и материалов для палочек. Дерево, конечно, занимает важное место. Палочки делают из бамбука, кипариса, сосны, клёна, сандала, сливы. Сечение может быть круглым или граненым. Последняя форма имеет практический смысл — такие не будут скатываться с края тарелки или подставки. Бывают также и металлические палочки, особенно распространены в Корее. Куайцзы и хаси порою представляют собой настоящие произведения искусства. Их окрашивают и разрисовывают, инкрустируют перламутром. И стоить они могут не малых денег.

Сообщение 10 интересных фактов о палочках для еды появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .