Малина — это очень вкусная, а также и полезная ягода. В лечебных целях используют также листья малины.
В ягодах содержится рекордное количество витаминов С, А, РР, Е, В1, В2. Также она богата цинком и серой, медью и марганцем, селеном, калием, фосфором и натрием. Они содержат в себе органические кислоты, это яблочная, салициловая и лимонная кислота. Малину необходимо употреблять при простудных заболеваниях, она справиться с гриппом, при упадке сил.
Лист малины обладает не меньшими полезными свойствами, чем её плоды. Он борется с вирусами, обладает антибактериальным действием. Обладает седативными свойствами. Также лист малины обладает кровоостанавливающим действием, содержит фитоэстрогены. Его применяют внутрь в виде отвара.
Также известно наружное применение отвара листьев малины, им умываются. Он помогает бороться с угревой сыпью, с воспалением на коже лица. Кстати, прием отвара листьев малины внутрь тоже положительно влияет на состояние кожи благодаря богатому составу.
Кроме вышеперечисленного, ягоды и листья малины губительно действуют на паразитов, особенно на живущих в пищеварительной системе и в крови. Однако при употреблении ягод с сахаром эффективность борьбы с гельминтами значительно снижается.
Итак, малина — это не только вкусное лакомство, но и набор полезных веществ. Она помогает справиться с различными недугами и является профилактическим средством. Также в народной медицине достаточно широко используется лист малины. Обычно лекарственные средства, мягко говоря, не имеют приятного вкуса. Малина — это, скорее, исключение. Такая вкусная и ароматная ягода обладает огромной пользой.
Сообщение Малина — полезное лакомство появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .