Выпечку эту необходимо было съесть 19 января. Запивать печенье нужно святой водой. Считалось, что таким образом можно снять с себя все грехи.
Существует огромное количество разновидностей этого десерта: с медов, вареньем, орехами, изюмом. Мы же предлагаем традиционный рецепт печенья «Крест».
Нам потребуется:
мука – 400 гр.; масло сливочное – 150 гр.; яйцо куриное – 1 шт.; вода – 100 мл.; крахмал – 120 г.; сахар – 100 г.; разрыхлитель – 1 ч.л.; соль – по вкусу; ванилин — по вкусу.
Для начала перемешаем муку с разрыхлителем. Просеем смесь в миску. Добавим туда крахмал, все тщательно перемешивая.
Теперь растопим сливочное масло на водяной бане. Остудим его и вольем в сухую смесь. Перемешаем. Далее растворим в воде сахар, соль и ванилин.
Добавим получившуюся жидкость в сухую смесь, туда же разобьем яйцо. Замесим тесто. Оно должно получиться достаточно эластичным и не прилипать к рукам.
Раскатаем тесто, пока не получится тонкий пласт. Нарежем несколько широких полосок и сделаем из них кресты.
Теперь выложим печенье на противень. Выпекаем блюдо 15-20 минут на предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
Перед подачей печенье можно посыпать сахарной пудрой. Кушать десерт лучше с чаем, узваром, компотом или молоком. Печенье можно украсить на свой вкус.
Приятного аппетита!
Сообщение Печенье «Крест» — простое традиционное блюдо на Крещение появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .