В советские времена состав мороженого был утвержден ГОСТом и строго проверялся. Поскольку советский пломбир изготавливали из натуральных продуктов, срок годности лакомства составлял всего неделю. О современном мороженом такого не скажешь: в составе куча искусственных компонентов, благодаря которым лакомство хранится не менее полугода.
Попробуем приготовить мороженное, близкое по вкусу к пломбиру СССР.
Рецепт советского пломбира
Для приготовления мороженого запаситесь сливками с жирностью 35% (600 мл), подготовьте 100 мл сгущенки, пакетик ванильного сахара и 1 ч. л. желатина. Желатин нужно высыпать в стакан, залить водой и оставить на четверть часа. Далее стакан с желатином опускаем в емкость с теплой водой, и приступаем к другим ингредиентам.
Сливки выливаем в большую кастрюлю, пробиваем их миксером в течение трех минут. После этого вводим ванильный сахар и сгущенное молоко и продолжаем работать миксером еще несколько минут. Далее опускаем в смесь желатин, медленно вливая его, мешаем массу, пока она не станет однородной. У вас получится блестящая белая плотная масса. Перекладываем ее в емкость и ставим в морозильник на 6 часов. По прошествии этого времени можно доставать лакомство и дегустировать его.
Шоколадно-сливочный десерт
Если под рукой нет сливок, можно все равно сделать вкусное мороженое. В этом рецепте они заменены на молоко.
Приготовьте 125 мл молока, 100 г сахара, 300 г сливок, пакетик ванильного сахара, 3 желтка, 2 ст. л. какао и горсть шоколадной крошки.
Для начала смешайте сахар, ваниль и желтки, хорошенько их разотрите. Теперь взбейте массу миксером, пока она не станет белой и плотной. В отдельную емкость насыпьте какао и налейте горячее молоко, дождитесь, пока смесь остынет. В емкость со взбитыми желтками медленно вливайте молоко с какао. Поставьте массу на слабый огонь, мешайте ее венчиком и дождитесь закипания, выключите. В полученную смесь добавьте шоколадную стружку, остудите и перелейте в емкость.
Поместите мороженое в морозилку на час, достаньте и перемешайте. Эту манипуляцию нужно повторить три раза. После этого оставьте мороженое в холоде на ночь, а утром попробуйте и ощутите оригинальный вкус собственного продукта.
Рецептуру возможно изменить, добавив две ложки муки и 100 мл сгущенки, и тогда у вас получился вкусный крем-брюле.
Вот так из доступных и недорогих ингредиентов с минимальными затратами времени можно приготовить вкусный десерт.
Сообщение Готовим настоящий советский пломбир появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .