Раньше гречку всегда промывали, потому что в коробке обязательно было много шелухи, мусора, песка и даже земли. Ее просто невозможно было есть, если предварительно все это не выбросить. Каждый из нас помнит, как в детстве сидел на кухне с бабушкой, а та сначала перебирала гречку по одной крупинке, а затем тщательно промывала перед тем, как начать готовить.
Сейчас же все обстоит немного иначе. Мы покупаем гречку самых разных производителей, некоторые из них предлагают гречку «высшего сорта», многие упаковывают порции гречки в индивидуальные пакеты, чтобы нам было ее легче готовить. Но даже и в таких пакетах можно обнаружить мусор и что самое страшное — черные жесткие камушки, об которые можно сломать зубы.
Так что даже если вы не промываете гречку, то после ее приготовления обязательно смотрите, что собираетесь отправлять в рот. Ну или по крайней мере жуйте осторожно. Одно неверное движение — и вам обеспечен внеплановый поход к стоматологу и жуткие боли.
Профессиональные повара конечно же настаивают на том, что любые крупы все-таки лучше промывать перед употреблением. Говорят, что до приготовления на гречке могут остаться следы химикатов, которыми ее обрабатывают производители. Кто-то говорит о фитиновой кислоте, которую нужно предварительно смывать, ведь она мешает усвоению полезных микроэлементов. В любом случае, выбор только за вами.
Сообщение Мыть или не мыть гречку перед варкой? Что советуют повара появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .