Главная / Шоу-бизнес / Топ-5 опасных добавок в пищевых продуктах

Топ-5 опасных добавок в пищевых продуктах

В последнее время, на магазинных полках появляется все больше и больше различных продуктов питания, состав которых указывают все более мелким шрифтом на задней стороне изделия. И не зря. На сегодняшний день производители добавляют очень много опасных, вредных добавок в продукты питания. В этой статье рассмотрим топ-5 самых опасных пищевых добавок.

Пищевая добавка E320 – Бутилгидроксианизол

Эта добавка, состоящего из вредного высокотоксичного яда, отвечает за возможность долгого хранения продуктов без появления в них привкуса горечи. Сама по себе добавка представляет собой воскообразное вещество. Наиболее часто добавку E320 используют в сухих зерновых завтраках, консервах, жевательных конфетах, готовых соусах. Именно благодаря этой добавке ряд продуктов имеет длительный срок хранения, даже по истечению которого они могут не потерять свой вкус, запах и цвет.

E102 –Тартразин

Тартразин – это синтетическая добавка, которая представляет собой азокраситель. Он придает продуктам красивый и насыщенный желтый цвет, отлично чувствует себя при взаимодействии с сахаром, именно по этой причине Тартразин чаще всего можно встретить в конфетах, газированных напитках (которые обладают желтым цветом), тортах, пирожных, соках. Добавка производится из каменноугольного дёгтя, она не усваивается организмом. Наиболее опасным образом краситель сказывается на детях (в детских продуктах тоже его можно встретить), поэтому будьте аккуратнее и всегда внимательно читайте состав изделия.

E220 – Диоксид серы

Эту добавку можно встретить практически в любом продукте, имеющем длительный срок хранения. Именно диоксид серы замедляет появление бактерий, грибков, это очень токсичное вещество, которое подавляет все присутствующие в продукте витамины. Если Вы видите перед собой продукт с неестественно долгим сроком хранения, обязательно проверьте его состав.

Е621 – Глютамат натрия

Добавка, которая усиливает вкус любого продукта, особенно часто ее можно найти в чипсах и сухариках, именно поэтому мы часто не можем оторваться от некоторых готовых изделий. Глютамат натрия увеличивает чувствительность рецепторов вкуса на нашем языке, таким образом, то, что мы едим, кажется нам безумно вкусным. Это очень вредная добавка, которая со временем способна даже ухудшить зрение, слух, помимо этого, она вызывает привыкание.

Е124 – Понсо

Относится к синтетическим красителям, имеющий ярко выраженный красный цвет. Помимо придания изделиям красного цвета, Понсо увеличивает срок годности и усиливает устойчивость к свету и влаге. То есть, как бы долго продукт не лежал в неправильных для него условиях, ему ничего не будет. Чаще всего, опять же, можно встретить в тортах, пирожных, соках, газированных напитках. Добавка E124 способствует благоприятному развитию злокачественных опухолей.

Будьте внимательны и всегда читайте состав продуктов!

Сообщение Топ-5 опасных добавок в пищевых продуктах появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .