Водоросль, в народе известная, как «морская капуста», в ботанике называется ламинарией. Это длинные (до 12 метров) листья без стеблей и цветов. В продаже можно встретить преимущественно консервированный (соленый или маринованный) продукт, в аптеках также есть сухой порошок ламинарии, используемый для терапевтических и косметических целей. Выжимка из водного растения нередко входит в состав многих БАДов, способствующих нормализации обменных процессов и снижению веса.
Состав ламинарии
Польза этой морской водоросли для нашего организма основывается на ее уникальном, необычайно богатом витаминно-минеральном составе:
В «морской капустке» много таких редких микроэлементов, как йод и магний, железо и фосфор, а также марганец. Ламинария богата на альгиновую кислоту, очень похожую по структуре на фруктовый пектин. Водоросль богата на клетчатку, белки и ряд аминокислот. «Морская капуста» имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты, токоферола, а также витамина А и витаминов группы В.
В связи с этим, продукт рекомендован для ежедневного употребления тем, кто страдает от ожирения с нарушением жирового обмена, запоров, дисфункции желудка и патологий в щитовидной железе.
Кроме витамина С в ламинарии много антиоксидантов, способствующих повышению сопротивляемости организма свободным радикалам. Это значит, что «морская капуста» выступает профилактикой раковых заболеваний. Также в ней много так называемых антиканцерогенов – компонентов, замедляющих рост и развитие имеющихся в организме опухолей. Благодаря таким веществам, они не перерождаются в злокачественные. В Азии уверены, что те, кто ежедневно ест ламинарию, на 90% защищены от рака.
В 100 граммах сырой или консервированной водоросли всего 24 Ккал, при этом, во время употребления она дает стойкое ощущение сытости и помогает бороться с голодом. К тому же, ламинария богата на фукоксантин – элемент, разрушающий жировые скопления. Следовательно, ламинарию стоит сделать частью диетического рациона.
Ко всему прочему, «морская капустка» — щелочной продукт, следовательно, он помогает налаживать кислотно-щелочной баланс организма, а это крайне важно для полноценного переваривания еды.
Ламинарию стоит добавлять в салаты или употреблять в качестве дополнения ко вторым блюдам. Она обладает хоть и специфическим, но приятным, пикантным вкусом, а также пряным ароматом.
Сообщение Чем полезна ламинария или «морская капуста» появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .