Подростковый возраст, как известно, не зря считается не только переходным, но и очень трудным. Это время, когда человек из ребенка превращается во взрослого. Период осложняется гормональными сбоями, нестабильностью и не полной сформированностью психики, а также юношеским максимализмом.
Особенности коммуникации с подрастающим поколением
Специалисты по семейным отношениям, как и детские психологи, единогласны в мнении, что лучшей позицией родителей будет роль советника и друга, но не командира. К тому же, подросток – это «без 5 минут взрослый», с каждым годом возможностей управлять его действиями становится все меньше.
Мамам и папам важно понять несколько простых истин:
Они не смогут защитить свое чадо от ошибок. Более того, ситуации, когда что-то не получилось, нужны и полезны, поскольку помогут научиться целеустремленности и обрести бесценный опыт. Сын или дочь – не проекция своих родителей, а отдельная, самостоятельная, часто совершенно не похожая на них личность. С особенностями ее характера нужно мириться (все люди разные). Правильно построенное общение с подростком поможет сохранить теплые, близкие отношения с ним в будущем. И тогда выросший и выпорхнувший из родительского дома сыночек или доченька не отдалятся от мамы с папой.
Что подразумевает правильное общение с отпрыском, переживающим переходной период? Это диалоги, в которых взрослые будут старательно избегать распространенных ошибок. Все сводится к тому, чтобы исключить из обихода такие фразы:
«Значит, так!»
Начинать беседу с указания – это значит, обречь ее на неудачу. Юношеский максимализм – ничто иное, как дух протеста, он присущ молодежи гораздо большей мерой, чем давно повзрослевшим людям. Если пытаться командовать сыном или дочкой, вероятнее всего, подросток не только не покорится, но и сделает наоборот.
«В моем доме…»
Сказав такое хоть однажды, вы поселите в еще не сформировавшемся подростковом мозгу мысль о том, что у вашего отпрыска нет своего пристанища и собственной крыши над головой. И будьте уверены, что именно поиск этой крыши станет его первоочередной задачей во взрослой жизни. По сути, говоря «в моем доме», вы провоцируете сына или дочь на уход из-под вашей крыши.
«Делай, как надо»
Если вы не сможете толково и внятно объяснить, почему именно нужно делать так, а не иначе, будьте уверены, что подросток не выполнит ваше указание.
Сообщение Какие фразы не стоит употреблять в разговоре с подростком появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .