Кулинария – это целая наука, для идеального понимания которой нужно владеть не только практическими знаниями, но и теорией. Никто и никогда не изучит дисциплину на все сто процентов, но можно приблизиться к вершине.
Настоящий кулинар способен создать шедевр даже с обычными ножами. Инструмент премиум-класса гарантирует вам только качество и высокую остроту, но все остальные моменты будут зависеть от ваших умений. Когда повар режет палец, он не ругает нож, а понимает, что виноват сам. Поэтому сегодня мы поделимся с вами несколькими советами, которые помогут вам научиться лучше обращаться с кухонными ножами.
Специальные поверхности
Продукты нужно нарезать только на специальных разделочных досках, изготовленных из дерева или пластика. Такой материал позволит ножу дольше прослужить. В то время как стекло или металл только испортят дорогой инструмент.
Поддерживайте остроту
Как бы странно ни звучало, но тупые ножи способны навредить больше, чем острые. Не удивляйтесь, ведь при нарезке продуктов тупыми ножами вы прикладываете больше усилий. В результате этого при соскальзывании инструмента можно сильнее повредить руки.
Правильно держите нож
Запомните раз и навсегда: двигать по доске нужно продукт, а не нож. Инструмент должен быть надежно закреплен костяшками пальцев. Нож может двигаться только вертикально – подниматься и опускаться. А продукт должен быть крепко прижат к поверхности.
Индивидуальный нож
Разновидностей ножей и вариантов их производства очень много. Обязательно нужно чувствовать инструмент, поэтому каждый должен подбирать его под себя. Перед тем, как потратиться на покупку дорогого ножа, постарайтесь протестировать его. Найдите свой индивидуальный инструмент.
Нож для мяса – только для мяса
Многие домашние кулинары не задумываются, какой инструмент нужно использовать для определенного продукта. Поэтому часто зазубренные ножи для стейков используются и для нарезки фруктов, и для хлеба. На каждой кухне должно быть хотя бы два ножа: нож для овощей и нож шеф-повара.
Ножи в раковине
Если у вас дома нет посудомоечной машины, то вам, скорее всего, знакома картина наполненной посудой раковины. Но кухонных ножей там не должно быть. Скользкий инструмент способен нанести серьезный вред вашим рукам. Постарайтесь мыть ножи сразу после готовки, а не оставлять их в раковине.
Сообщение 6 фактов о кухонных ножах, которые важно помнить появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .