Говядина – вкусное и полезное мясо, вариантов блюд из него масса. При приготовлении говядины, нужно учитывать, что красное более жесткое, нежели птица, поэтому его готовят дольше, часто используют методы тушения. Если же Вы хотите пожарить говядину, обязательно порежьте ее на тонкие кусочки и отбейте.
В этой статье рассмотрим 4 рецепта блюд с говядиной.
Бефстроганов по традиционному рецепту
Ингредиенты:
Говядина (мягкий кусок) – 500 гр. Лук – 1 шт. Мука – 3 ч.л. Сметана – 4 ст.л. Пучок зелени (укроп, петрушка)
Мясо порезать на тонкие кусочки большие и отбить. Порезать отбитую говядину на небольшие кусочки. Мясо говядины жесткое, поэтому сразу лучше взять хорошо заточенный нож. Лук почистить, обжаривать на сковороде 5-7 минут, затем к луку добавить кусочки мяса, посолить и поперчить. Жарить на среднем огне 8-10 минут, постоянно помешивая. Добавить к мясу муку и 2/3 стакана горячей воды, размешать, чтобы из муки не образовались комочки и томить 10 минут. Добавить сметану, перемешать и потомить под крышкой еще 10 минут. Зелень порезать и когда мясо будет готово, посыпать ею Бефстроганов. Блюдо готово! В качестве гарнира отлично будет сочетаться по вкусу картофельное пюре, греча или макароны.
Жаркое по-домашнему
Ингредиенты:
Мясо говядины – 500 гр. Картошка — 3 шт. Морковь — 2 шт. Лук — 1 шт. Зелень — по вкусу Вода (или бульон) — 200 мл Приправа для жаркого — по вкусу
Овощи промойте, почистите и мелко порежьте. Мясо так же промойте и разрежьте его на некрупные куски. Все овощи и картофель поместите в пакет для запекания, посолите, поперчите и влейте воду. Хорошо закройте пакет, перемешайте все ингредиенты внутри него. Духовой шкаф прогрейте на 170 градусов, поместите пакет с мясом и овощами в жаропрочную форму и отправьте запекаться на 1,5 часа. По истечению времени, разрежьте пакет и запекайте еще в течении 15-20 минут. Блюдо готово.
Говядина с овощами (Грузинский рецепт) Говядина — 800 гр. Картофель — 5 шт. Баклажаны — 3 шт. Перец сладкий — 3 шт. Помидоры — 5 шт. Лук репчатый — 4 шт. Чеснок — 3 зубчика Масло сливочное — 60 г Масло растительное — 80 мл Зелень (базилик, кинза, зеленый лук, укроп, петрушка) – 2 пучка Соль, перец
Баклажаны порежьте на небольшие куски, посолите и оставьте их на 10 минут. Как пройдет 10 минут, слейте с них сок, которые они выделили. Все овощи перед тушением нужно обжарить в течении 5-7 минут, поэтому пока баклажаны выделяют сок, помойте, порежьте и обжарьте на сковороде болгарский перец, затем помидоры. Далее, на этой же сковороде, обжарьте картофель, нарезанный кружочками, отжатые баклажаны и лук полукольцами. Говядину тоже нужно немного обжарить (буквально 4-5 минуток). Выложите все обжаренные овощи и мясо в горшочки для запекания, порядок овощей не важен, а мясо положите в самый низ. Между слоями добавляйте небольшие кусочки сливочного масла и чеснока для аромата. Все посолите, поперчите и на самый верхний слой положите мелко порезанную зелень. Накройте горшочки крышкой и поставьте в разогретую на 190 градусов духовку на 70 минут. Все готово, приятного аппетита!
Говядина с овощами (Грузинский рецепт)
Говядина, запеченная с овощами
Ингредиенты:
Говядина (стейк) — 4 шт. Лук репчатый — 1 шт. Соль, перец по вкусу Майонез Помидоры – 2 шт. Сыр для посыпки
Говядину немного отбить, посолить и поперчить. Лук мелко порезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. Говядину выложить на фольгу (на противень / форму), сверху выложить обжаренный лук, затем немного майонеза, помидор, нарезанный кружочками и сверху посыпать все сыром. Запекать в духовке 30-35 минут (первые 20-25 минут под фольгой, затем снять и запекать без нее).
Сообщение 4 рецепта восхитительных блюд говядиной появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .