Цирюльники — именно так называли парикмахеров вплоть до 19-го века — появились на Руси примерно в 13-м веке. Это были в основном мастера из Византии.
Стриглись у них исключительно мужчины, женщины своими волосами занимались сами.
До 18-го века нашим согражданам были доступны всего два вида причёсок: «под горшок» и налысо. Второй вариант стал модным с приходом на русскую землю монголо-татар, которые всегда брились наголо.
Сколько зарабатывали тогдашние парикмахеры, точно не известно. Но лучшие из них обзаводились домами в самых престижных районах Киева и Великого Новгорода.
Парикмахерское дело получило развитие при Петре I. По его распоряжению, все дворяне должны были в обязательном порядке стричь бороду и волосы.
Должность цирюльника появилась и в армии. Это специалист тогда был в каждой роте. Платили военному парикмахеру столько же, сколько и младшему офицеру.
При первом российском императоре стали захаживать к цирюльникам и знатные дамы.
А в начале 19-го века в России стали открываться первые салоны красоты, в которых заправляли, как правило, французы. Их услуги стоили баснословно дорого. Многие иноземные брадобреи даже строили дворцы и имели для выезда несколько роскошных карет.
В начале 20-го века на смену французам пришли русские мастера. Некоторые из них были популярны не только в России, но и в Европе. Так, например, Иван Андреев на Всемирной выставке в Париже получил престижную награду и стал профессором парикмахерского искусства.
При советской власти парикмахерские в нашей стране появились в небольших городах и даже в сёлах и деревнях.
Мастер стрижки и укладки получал в конце 70-х годов 150-180 рублей в месяц. Это было чуть выше средней зарплаты по стране.
Сообщение Когда в России появились первые парикмахеры и сколько они зарабатывали появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .