Моти
Это блюдо пользуется популярностью как на исторической родине в Японии, так и в Китае, Южной Корее и на Гавайях. Моти не просто десерт. Эта сладость делается из особого сорта риса — мотимогэ. Мотимогэ долго толочат и вымачивают, отсюда у него появляется сладкий вкус. От него же и идет название десерта. Моти используют не только в качестве самостоятельного десерта, но и как начинка для мороженого и даже супов. А на Новый год из моти принято делать «кагами моти», или подношение для богов.
Тток
Это пирожок, по составу настоящий родственник моти. Правда, его родина не Япония, а Южная Корея. В Корее он считается праздничным блюдом — его едят по особым поводам. Так, на свадьбах и днях рождения гостей принято угощать сладким ттоком. А на китайский Новый год эту сладость кладут в суп ттоккук в виде клецки. Тток очень удобен в готовке, его можно готовить на пару, жарить и варить.
Няньнгао
Традиционное китайское печенье из клейкого риса. В отличие от ттока и моти, няньнгано едят в течение всего года. Однако, наибольшая популярность этой сладости приходится на Новый год. На праздник няньнгао принято украшать иероглифами процветания и богатства. В Китае верят, что если есть няньнгано, то удача будет сопутствовать во всех делах круглый год.
Сообщение И в пир, и в мир: необычные блюда из риса появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .