Как только вы начнете использовать топлёное масло, вы, скорее всего, влюбитесь, потому что оно не похоже ни на один другой вид жира. Во-первых, это вкусно. Масло имеет высокую точку горения (или задымления), поэтому идеально подходит для большинства способов приготовления. И оно хорошо хранится, а это значит, что его можно приготовить (или купить в продуктовом магазине), держать в кладовой, и доставать по мере необходимости.
Что такое Гхи?
Но сначала давайте вернемся немного назад и объясним, что такое Гхи. Проще говоря, топленое масло — это кипящее на медленном огне масло. Процесс кипения удаляет воду и твердые частицы молока в масле, что приводит к получению конечного продукта с более высокой концентрацией жира.
Если сравнить количество калорий и жиров, то существенной разницы между маслом и Гхи нет. В топленом масле содержится немного больше насыщенных жиров по сравнению с той же порцией сливочного масла.
История Гхи насчитывает тысячи лет в индийской культуре, его используют на кухне и в лечебных целях с помощью аюрведической медицины — 5000 летней практики. В последнее время становится трендом по всему миру.
Гхи хвалят за противовоспалительные и пищеварительные свойства. Это основа в индийской, пакистанской и бангладешской кухнях, потому что топленое масло не портится в теплом климате из-за отсутствия воды и молока. Является отличной заменой масла для тех, кто не переносит лактозу или придерживается диеты.
Гхи vs. очищенное масло
Стоит упомянуть, что, хотя Гхи является одним из видов очищенного масла, они имеют разное время приготовления, что делает их совершенно разными. Гхи готовят дольше, чтобы удалить всю влагу и позволить молоку карамелизироваться — для более глубокого вкуса. Очищенное масло представляет собой полупрозрачный золотистый жир, оставшийся после удаления сухих веществ молока и воды. Оно никогда не темнеет.
Этот процесс дает Гхи другой вкус, который часто сравнивают с ореховым.
Как приготовить Гхи
1. Поместите 450 гр несоленого масла в кастрюлю.
2. Растопите масло на среднем огне, пока оно не начнет кипеть. Снимайте пену.
3. Когда вода начнет испаряться, твердые частицы молока опустятся на дно кастрюли, и масло станет более прозрачным. Пена сверху полностью исчезнет. Сейчас это — очищенное масло.
4. Продолжайте варить сливочное масло до тех пор, пока частицы молока на дне кастрюли не станут коричневыми (от 45 минут до часа).
5. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть в течение нескольких минут.
6. Процедить золотую жидкость через сито с марлей, чтобы удалить частицы молока. Вы получите чистое совершенство, иначе известное как Гхи.
Масло состоит из примерно 20% воды, поэтому вы получите около 80% готового продукта от первоначального веса. Вы можете просто купить банку топленого масла на рынке, но учтите, оно, как правило, дорогое из-за трудоемкого процесса.
Гхи можно хранить в шкафу или в холодильнике, хотя, как правило, дольше хранится в холодильнике.
Готовим с Гхи
Удаление воды и твердых частиц молока из сливочного масла — именно то, что делает Гхи идеальным для приготовления пищи при высоких температурах. Как готовить с топлёным маслом?
Вы можете использовать Гхи вместо масла в обычных рецептах, поэтому рекомендуем начать с добавления его в блюда, которые вы обычно готовите с маслом. Используйте его для приготовления яиц, пасты и жареных блюд, и даже рыбы.
Вы также можете использовать Гхи для жарки овощей с чесноком и имбирем для быстрого гарнира. Или в молочном латте с куркумой и кардамоном.
Но не стоит переусердствовать, так как в Гхи много жира. В то время как остальные продукты питания в целом могут вписываться в сбалансированную, разнообразную, питательную диету, Гхи всё равно остается маслом с точки зрения калорийности и жирности, и его следует употреблять в умеренных количествах.
Сообщение Попробуйте Гхи — жидкое золото: лучше, чем масло появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .