Картофель — один из самых популярных продуктов питания. Также он богат различными витаминами и минералами, необходимыми для нашего здоровья.
Витаминный состав овоща представлен жирорастворимыми каротиноидами и провитамином А. Также там много витаминов группы В, витамины С, D, E. F, K, P, PP. Богат картофель фолиевой и пантотеновой кислотами.
Из минеральных элементов в овоще присутствуют калий, магний, натрий, фосфор, хлор, кальций, железо, медь, марганец, цинк, фтор, алюминий, йод ,сера и многие другие. Имеются в нем и органические кислоты.
Такой богатый витаминный и минеральный состав обуславливает его целебные свойства.
Соли калия, содержащиеся в картофеле, полезны для сердечно-сосудистой системы При артрите ,артрозе, суставных болях различного характера на суставы накладывают очистки картофеля, их прикрепляют бинтом и держат в течение нескольких часов. Для лечения бородавок их натирают картофельным соком Картофель оказывает целебное воздействие на все органы пищеварения Клетчатка, которой богат овощ, восстанавливает микрофлору кишечника Пектины помогают очистить организм от вредных веществ, выводит картофель и антибиотики Применяют картофель и для отбеливания кожи. Кашицу из тертых клубней накладывают на лицо. Картофель лечит отеки различной природы
Так что, употребляя картофель, мы можем насытить свой организм почти всеми возможными витаминами, минеральными элементами и аминокислотами.
С осторожностью следует применять картофель людям с пониженной кислотностью желудка, с колитом, метеоризмом, ожирением.
Конечно, очистки картофеля, который был, возможно, обработан ядохимикатами (купленный в супермаркете, к примеру), применять в каких-либо лечебных целях нельзя.
Сообщение Картофель — еда и лекарство появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .