То печенье продаётся и сейчас. Так что за дело.
По консистенции особенно хорошо подходит «Юбилейное», «Детское сахарное» и другие, фасованные в традиционные советские пачки. Но подойдут и другие. Главное, чтобы печенюшки были не особенно сыпучими. Если вы слегка сдавили пальцами, и оно превратилось в пыль, то не подойдёт. Печенье должно больше ломаться, чем крошиться.
Собираем ингредиенты:
— 450 г печенья,
— 5 ст. л. Молока,
— 250 г масла,
— 150 г сахара,
— 3 ст. л. какао.
(Это классический набор, но с опытом у Вас появятся свои коррективы. Например, какао чуть больше, вместо молока сгущенное молоко и без сахара.)
Треть печенья ломаем (не крошим!) на несколько частей каждую, чтобы кусочки были довольно крупными. Остальное превращаем в мелкую крошку венчиком в ступке или любым другим способом (можно просто пальцами растереть — «Юбилейное» для этого в самый раз).
В кастрюльку вливаем молоко. Подогреваем, не кипятим.
Туда же сахар, масло, какао, основную (мелко измельчённую) часть печенья. Перемешиваем на медленном огне пока не превратится в однородную массу, довольно плотную, чтобы легко собиралась лопаткой.
Теперь добавляем те 150 гр печенья. Размешиваем в последний раз.
Формируем колбаску. Можно раскатать руками по доске, но если масса сделана правильно, то она будет липнуть к рукам. Другой вариант — положить в целофановый пакет, и вылепить в нём.
Заворачиваем в плотную бумагу, чтобы масса сохранила форму. И в морозилку на пару-тройку часов.
На стол подаём присыпанной сахарной пудрой. Затем нарезаем кружочками.
Выше описан основной, классический способ приготовления. Ради разнообразия его можно дополнять. Например, к печенью и какао очень хорошо идет измельчённое ядро грецкого ореха. Только нельзя добавлять его слишком много, поскольку его специфичный вкус может «съесть» всю прелесть шоколадной колбаски. Добавляют изюм, мелко нарезанную курагу. Словом, экспериментируйте.
Приятного аппетита!
Сообщение Шоколадная колбаска. Вкус детства появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .