Сегодня во Владивостоке состоялась встреча регионального бизнеса и председателя фонда «Сколково» Аркадия Дворковича. В зале – полный аншлаг. Среди участников диалога матерые бизнесмены; те, кто только собирается ступать на путь предпринимательства; полные идей молодые интеллектуалы из разных вузов. Данная встреча – часть всероссийской программы АСИ «Наставничество для сообществ». Главная задача и самой программы, и этого мероприятия – помочь развитию профессиональных и отраслевых сообществ в социальной сфере, а также сфере технологий, образования, развития городов. Программа нацелена на разработку новых проектов, появление кооперационных связей, инициатив и иных коллективных продуктов.
Встреча проходила на базе кампуса ДВФУ. Сегодня более 100 вузов являются партнерами АСИ, и 20 вузов представили свои площади для реализации проектов, среди них и Дальневосточный Федеральный университет.
Проведение такого мероприятия во Владивостоке вполне объяснимо. Столица ДФО становится центром многих событий. Начало было положено еще в 2012 году, когда в городе проходил саммит АТЭС. Сегодня здесь на площадке кампуса ДВФУ ежегодно проходит Восточный экономический форум, в котором принимают участие президент России Владимир Путин и главы стран ЮВА. «С приходом нового губернатора Приморье ожидает второй этап развития – у края впереди новые проекты, направленные на улучшение качества жизни региона», – уверен Аркадий Дворкович.
Сегодня пока еще в стране нет культуры спроса на инновации. И то, что реализуется — это больше принуждения государства. Но те первые компании, которые участвовали в этих «принудительных» процессах, уже вышли на мировой рынок и заняли там лидирующие позиции. Теперь и другие понимают – без инноваций никуда. Еще есть необходимость противостоять бюрократической машине. К примеру, наука и образование у нас часто по разные стороны «баррикад» — то закрытость научных тем и невозможность их масштабной разработки, то просто не реально совместно использовать имущество и т.д. И таких примеров можно привести великое множество. И как альтернатива этому, появился Фонд развития инновационного центра Сколково. Сегодня в его стенах более почти 2000 стартапов, более 20% — успешные, компании в Сколково размещают свои центры и лаборатории.
Самым интересным на этой встрече стал не презентационный аспект Сколков или доказательство необходимости инноваций, а диалог с бизнесом – час вопросов и ответов.
Например, будет ли у нас в стране в сфере медицины единая система, где была бы отражена информация о здоровье граждан. Помнится, еще лет 10 назад шел разговор о создании единой платформы, чтобы все карточки были в электронном виде, чтобы быдла возможность обмена информацией между стационарами, поликлиниками, лабораториями и не только в пределах города или региона, но и в пределах страны. Поговорили, помечтали, попланировали. А потом через пару лет прозвучало признание: «Деньги кончились. Компьютерные умы себя не оправдали, проект не получился».
«Дискуссия на эту тему идет давно. Но важно создание программы с жесткими параметрами. Но к моменту запуска программа уже не актуальна, слишком все кварк быстром меняется. Пока идет цифровизация анализов. Постепенно переводятся в электронную форму карты. Т.е. все впереди», — уверен Дворкович.
Можно взять для примера недавнюю историю, когда мам задерживали за покупку незарегистрированного в России лекарства для детей-инвалидов и пытались вменить им уголовную статью за контрабанду, за приобретение сильнодействующих психотропных веществ и т.д. И учредителю благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюте Федермессер пришлось вручную мониторить ситуацию по стране – сколько таких детей, какое необходимо импортное замещение российскому аналогу, не дававшему в этих случаях положительного эффекта и т.д. История более, чем поучительная и показательная.
«Государственная машина в таких случаях маломобильная, костная. А наличие подобной системы давало бы возможность государству планировать в т.ч расход на закупку дорогостоящих лекарств, оборудования. Это еще и возможность прогнозирования продолжительности жизни в стране, т.е. картина будет более объективной и полной. Сейчас в крае появилась программа по развитию паллиатива. Выяснилось, что у нас этого учета не было, а, следовательно, и людей таких нет. Хотя на самом деле картина абсолютно иная. И сейчас начнут выяснять. Это требует больших трудозатрат – выяснить, заполнить десятки формуляров, отвлекать людей вопросами, — делится своими размышлениями заместитель председателя Приморского отделения ОПОРЫ России, предприниматель с многолетним стажем Лариса Бутенко. Как считается собеседница, для какого-то среднего бизнеса вполне по силам решить такую задачу. Главное, чтобы потом созданная в регионе программа смогла бы интегрироваться в государственную, если у последнего возникнет потребность. «Хотя в рамках региона это может стать пилотным проектом. Спикер отметил, что с приходом нового губернатора у края новые перспективы в сфере повышения качества жизни. Наш губернатор – человек со здоровыми амбициями, и уверена. Что если ему предложить реализацию этой программы, сделать приморье пилотным проектом, аргументировать необходимость этого проекта, то он не останется в стороне, а будет выводить этот проект на более высокий уровень», — добавила Лариса Бутенко.
Представителей завода «Прогресс» сетовали на необходимость повышения производительности труда и вывода продукции на международный уровень, но для этого необходимо одержать победу в борьбе с бюрократией и излишней секретностью. Руководство компании «Афина», специализирующейся на разработке цеолитовых пород и производстве сорбентов для удаления тяжелых металлов и очистки радиоактивных вод пытались выйти на «Росатом», но пока без особого успеха. И сейчас их надежда – «Сколково!», тут и поддержка, и связи, и возможность продвижения, и участие в выставке инновационных строительных технологий. Режиссера и продюсера культурных акций Юлию Барханову интересовала возможность сотрудничества со Сколково в области культуры. Ольга Тимошенко представляющая Лигу предпринимателей Владивостока, переживала за «коллег по цеху» — какие на сегодня инновации может получить малый и средний бизнес региона, как этой категории предпринимателей вписаться в обойму, что они могут внедрить у себя и т.д. Как оказалось, у Сколково на сегодня есть успешные кейсы, которые могут вполне востребованы и приморским малым бизнесом. Кого-то в сфере борьбы за экологию интересовала возможность продвижения разовых трубочек-соломинок, которые не подлежат уничтожению, а могут быть просто съедены вместе с выпиваемым коктейлем или соком. Кто- то интересовался целенаправленными отчислениями, например, от собираемых штрафов в проект по развитию нейропротезов. Бизнес просил помощи в получении квот для приглашения партнеров из других стран для участия в ВЭФ – уж больно бизнес-миссия оказалась удачной. Вопросы, просьбы, идеи сменяли друг друга. Стоит отдать должное председателю фонда «Сколково» Аркадию Дворковичу — отвечал открыто, понятно, всем дал свой адрес и принародно обещал помочь в решении звучавших вопросов контактами, проектами.
«У нас государство так построено, что еще до революции челобитную царю подвали. И здесь наша система не претерпела изменений. Я прожил несколько лет в разных странах, и тамошняя система во многом похожа – люди хотят дойти, достучаться до первого лица — мэра, губернатора, руководителя какого-то проекта. Потому что часто в цепочке «проситель – первое лицо» огромное количество посредников, и они не всегда заинтересованы, компетентны, а порой и бездушны. . А здесь принародно обещает, дает свою почту. Поэтому бизнес и ходит на такие встречи», — считает приморский предприниматель Юрий Жилинский.
Для многих участников диалога и Сколково, и Технопарк в ДВФУ приобрели реальные очертания. Нет, люди знали, что это где-то есть, что где-то и как-то это работает, но кто-то не мог выйти, кто-то не мог начать диалог. А тут – все просто, понятно, доступно. Параллельно в крае проходил конкурс перспективных инновационных проектов в рамках Open Innovations Startup Tour. Кто-то из бизнеса наблюдал со стороны, кто-то активно учился. «Учились оформлять и подавать гранты. Сам зарегистрировался, прошел всю систему. Было инверсно и познавательно. Потом даже дома поделился этой информацией. Это мероприятие, как сегодняшняя встреча, необходимо, интересно и полезно для бизнеса. А т.к. бизнес сейчас пребывает в некой трансформации, то такие площадки важны. Мы часто спонсируем чужую экономику, а надо делать свою. Недавно с бизнес-миссией были в Ирландии, есть интересные идеи, проекты, заинтересована и та, и другая сторона. У нас огромная организация (прим: Опора России) – почти 500 тысяч предпринимателей по России, 27 представительств за рубежом. Наверняка, среди нас найдутся те, кто пожелает принять участие в проектах и развивать экономику совей страны», — уверен Юрий Жилинский
С коллегой согласилась и Лариса Бутенко: «Это интересно, и необходимо. Чтобы идти в ногу со временем, малому и среднему бизнесу надо понимать, какие тренды внедряются, что условно нас ждет завтра. И где еще получать подобную информацию, как не на таких открытых встречах и площадках. Надежды отчасти оправдались. Порадовал ответ по здравоохранению, и ответ на вопрос нейрохирурга из ДВФУ по развитию проекта по созданию нейропротезов. Т.е. если грамотно оформить этот проект, то могут появиться желающие включиться в его реализацию. Отрадно, что есть готовый набор решений по внедрению инноваций для предпринимателей. Сейчас вот обратимся к представителю Сколково в Приморье, понять, какие есть кейсы и каике могут востребованы нашим бизнесом. Облачная бухгалтерия, ОФД-кассы, приложения на телефоне о продавцах и объемах продаж — это все инновации, навязанные государством. А хочется увидеть еще и предложения бизнеса. Предпринимателям необходимо понимать, что им могут предложить, куда им двигаться, и поэтому такие встречи нужны однозначно», — добавила Лариса Бутенко.
Именитый спикер после длительного диалога с представителями приморского бизнеса отметил, что сегодня и Приморье, и Россия могут заинтересовать страны АТР инновационным продуктом, связанным с информационной безопасностью. И сегодня российские компании через Сингапур уже выходят на рынки других стран с этими проектами. Вторая тема – это умные города. И здесь речь не о стройках, как таковых, тут страны ЮВА могут сто очков вперед дать, а об умных цифровых решениях для управления транспортными системами, системами безопасности пр. Пользуясь созданными правительством институтами, это может предлагать любая компания. И неважно – базируется она в Москве, Новосибирске или во Владивостоке.
«Умные города — это недалекое будущее. Это уже применяется, но пока отдельные элементы, а не интегрированные системы. То, где мы можем быть сильны — это решения и проекты, связанные между собой. Москва уже стала одним из лидеров этой области. И регионы или города могут взять это за основу и дополнять местными решениями. И в ближайшие годы если будем агрессивно действовать, то сможем занять серьезную нишу. И не надо ждать, а надо начинать уже сейчас. Решения уже есть. И через 3 -5 лет уже сможем внедрить в некоторых городах мира эти системы. Надеюсь, что постепенно сможем предлагать и массовый продукт, а не только нишевые, Но для этого придется поработать», — уверен Дворкович.
Подводя итог встречи, спикер отметил, добавил, что Приморье — достойная площадка для реализации инвестпроектов, и в крае высокий интеллектуальный уровень. Этому способствует и сильный университет, и активное предпринимательское сообщество активное. «В основном многие годы предприниматели занимались не инновациями, а традиционными для региона отдельными направлениями. Сейчас появляется класс предпринимателей, которым интересны инновации, это радует, и мы их будем поддерживать», — подвел итоговую черту Дворкович.
Сообщение Приморский бизнес надеется на Дворковича в реализации ряда инновационных проектов региона появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .