Шарлотка – один из самых простых в приготовлении яблочных пирогов. Она не требует особых финансовых затрат, ведь яйца, мука и даже яблоки всегда найдутся у любой хозяйки. Кроме того, процесс приготовления не занимает много времени, поэтому вы можете приготовить шарлотку на завтрак, порадовать близких в течение дня или угостить нежданных гостей.
Давайте приготовим шарлотку вместе, следуя простому пошаговому рецепту.
Шаг 1 – Подготовительный этап
Для приготовления шарлотки нам понадобятся яйца, мука, сахар, соль и яблоки. Чтобы пирог получился более нежным и воздушным, мама всегда использовала соду, я же предпочитаю разрыхлитель, хотя если его нет, заменяю привычной содой.
Шаг 2 – Готовим тесто
В глубокой чашке взбиваем 4 яйца. Далее, продолжая помешивать, постепенно добавляем к ним стакан сахара, пока не получится воздушная белая масса, напоминающая снег.
Следом потихоньку добавляем половину чайной ложки соли, половину пакетика разрыхлителя и стакан муки, все тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Важно размешать все комочки, чтобы потом в готовом блюде не встречалась мука. Получается жидкое тесто, которое необходимо оставить на 5-10 минут, в это время можно перейти к следующему этапу.
Шаг 3 – Готовим яблоки
Для порции на шесть человек нужно взять 4 крупных или 6-7 средних яблок. Яблоки необходимо почистить от кожуры и нарезать дольками.
Шаг 4 – Завершающий этап
Следуя маминому рецепту, яблоки нужно сразу добавить в тесто, и перемешать, чтобы они равномерно распределились. Затем смазываем сковороду маслом, выливаем тесто и отправляем в духовку на полчаса. После этого рекомендую проверить готовность пирога, ведь если яблок много, то времени на приготовление потребуется чуть больше.
После того, как пирог будет готов, его следует завернуть в полотенце и оставить на 20 минут, а затем можно нарезать на кусочки, посыпать сверху сахарной пудрой и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Сообщение Шарлотка как у мамы: вкусный яблочный пирог родом из детства появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .