Представим, что к столу ожидаются восемь человек, включая хозяев. Тогда для взбитой яичницы понадобится:
— 24 яйца,
— 160 г сливочного масла,
— соль,
— душистый перец.
Для фондю:
— 40 г сливочного масла;
— 40 г лука-шалот;
— 800 г больших, спелых помидоров;
— томатная паста (не обязательно, но пригодится для яркого цвета);
— розмарин, тимьян, лавровый лист, связанные в букет;
— 2 зубчика чеснока;
— пара щепоток сахара;
— соль, перец по вкусу.
Начинаем с фондю.
1. Томаты (не забываем удалить плодоножку) ошпариваем и снимаем шкуру.
2. Разрезав по высоте на половинки, удаляем внутреннюю часть с зёрнами. Мякоть режем кубиками.
3. Лук мелко нарезаем, обжариваем на сливочном масле.
4. Туда же добавляем томаты и пасту, чеснок (его не нужно мельчить, хватит разрезать зубчики вдоль на половинки). Высыпаем розмарин, тимьян, лаврик. Солим, сластим, перчим.
5. Тушим без крышки до почти полного испарения всей жидкости. Вынимаем чеснок, лаврик, розмарин, тимьян.
Теперь сама яичница.
1. Разбиваем яйца в миску, солим, перчим. Взбиваем, но слегка, а не как для омлета.
2. 80 г масла растапливаем в кастрюле, подходящей по объему для 24 яиц.
3. Выливаем их в кастрюлю. Готовим на медленном огне, непрерывно перемешивая лопаткой. Ей же не даём яйцам прилипать к дну и стенкам.
На это уйдёт минут 15 или чуть больше — просто смотрим, чтобы не осталось жидкой массы.
4. Выключаем газ, добавляем оставшееся сливочное масло, слегка перемешиваем.
Собственно, яичница готова, но пока не португальская.
5. 2/3 фондю смешиваем с яичницей, после чего перекладываем на большое блюдо. Поверх выгружаем остаток фондю. Для подачи посыпаем зеленью, но не слишком пахучей, вроде укропа или кинзы).
Приятного аппетита!
Сообщение Яичницы по-португальски с фондю появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .